
Льготные условия размещения наружной рекламы для отечественных производителей IT-софта предложила топ-менеджер Gallery на ПМЭФ
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся бизнес-завтрак РАЭК и АНО «Цифровая экономика». Представители власти и руководители высокотехнологичных компаний обсудили дальнейшие шаги в области цифровизации и кибербезопасности. Бизнес-завтрак модерировали директор РАЭК Сергей Гребенников и президент Ассоциации больших данных (АБД) Анна Серебряникова. Спикерами выступили представители крупнейших компаний и объединений, таких как «Лаборатория Касперского», «Яндекс», Gallery, ВТБ, VK, InfoWatch, «Циан» и др.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отметил, что для министерства этот IT-завтрак – возможность неформально обсудить насущные вопросы, получить обратную связь, понять, что можно было бы улучшить. Также он обратил внимание участников мероприятия на обязанность госкомпаний перейти на использование российских операционных систем, офисного ПО, СУБД и систем виртуализации к 1 января 2025 года.
«Президентом было подписано поручение 12 июня о том, что по всем госкомпаниям к 1 января 2025 года нужно обеспечить тотальное замещение операционных систем, офисного пакета, систем виртуализации, систем управления базами данных, – отметил Шадаев. – В этом смысле KPI довольно жесткий. Это нам точно даст дополнительный спрос».
Особое внимание участники мероприятия уделили вопросам развития цифровой наружной рекламы. Этот сегмент развивается семимильными шагами: по данным Admetrix, в 2022 году он вырос на 24 процента, а в первом квартале 2023-го – более чем на 40 процентов. От лица всей индустрии наружной рекламы выступила директор по диджитал-стратегии и маркетингу Gallery Марина Сурыгина. По ее словам, операторы превратились из источника инвентаря в IT-компании, разрабатывающие программные и рекламные продукты, которые во многом уже превосходят иностранные аналоги.
«Благодаря им можно запускать коммерческую и социальную рекламу буквально одной кнопкой на тысячах экранов по всей стране, большие данные позволяют находить целевую аудиторию рекламодателя, измерять эффективность размещений, а также запускать омниканальные кампании. Сейчас наша отрасль практически на 100 процентов использует только российское программное обеспечение», – отметила Сурыгина.
По мнению топ-менеджера Gallery, для достижения Россией технологического лидерства необходимо продвигать российские IT-компании. Сейчас выделяется много грантов на разработку программных продуктов, но необходимо выделять гранты на их продвижение на рынке, отметила Сурыгина.
«Компания Gallery готова предложить специальные льготные условия на рекламу отечественных производителей IT-софта. Мы все должны гордиться своими технологиями и привить потребителям любовь к единому бренду «Сделано в России», – подытожила директор по диджитал-стратегии и маркетингу Gallery под бурные аплодисменты участников.
Также большой резонанс вызвали выступления гендиректора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко и президента ГК InfoWatch Натальи Касперской.
Плуготаренко заявил, что технологический суверенитет – не самоцель. Цель – построение развитой конкурентной IT-отрасли, способной отвечать на запросы государства и рынка. По словам Плуготаренко, компаниям нужно не только учиться зарабатывать на госзаказе и госкорпорациях, но и уметь продавать решения на международных рынках.
«Мировой опыт показывает, что импортозамещение по-настоящему успешно, когда твои товары востребованы в мире, а не только внутри страны. Также необходим обмен технологиями, компетенциями, разработками при условии приземления-локализации в стране R&D-центров, производств, экосистем, команд разработки и сопровождения», – отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика».
Он добавил, что необходимы новые механизмы частного финансирования таких совместных центров разработки, которые, наряду с венчурным, позволили бы развиваться новым проектам и стартапам.
«Нужно взращивать не только сильных IT-игроков в стране, но целые цифровые и технологические корпорации, которые через «национальное лидерство» сразу планируют шаг в глобальный мир. Даже в передовых отраслях, таких как ИИ, сейчас в основном решаются прикладные задачи, связанные с заменой западных технологий. Нужно смотреть в будущее, иначе будет не технологический суверенитет, а технологические отставание», – уверен Плуготаренко.
Что касается кибербезопасности, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская поделилась, что факты утечек наблюдаются последние 12 лет, но в этом году произошел настоящий бум, особенно в области персональных данных. Утечка данных – это первый шаг на пути к разного рода манипуляциям и правонарушениям, отметила Касперская.
«Раньше манипуляции с данными происходили в коммерческих целях, а именно для перепродажи. Сейчас же данные используют против людей – это ярко прослеживается, например, в отношении участников СВО, их семей или просто в отношении военнослужащих. И тут уже утечки несут угрозу для всего государства, что, несомненно, требует ужесточения законодательства. Это уже угрозы не только для IT-отрасли, но и для существования россиян в целом. Также важно привлекать к ответственности и компании, в которых произошла утечка, особенно если сами компании считают, что они тут ни при чем», – считает президент ГК InfoWatch.
Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Гэллэри Сервис». 4CQwVszH9pUhq7TpcMC