Иммунолог рассказал, как проявляется передаваемая клещами туляремия
В Югре врачи выявили первого заболевшего туляремией. Пациент пострадал из-за укуса клеща. О том, как распознать это заболевание, изданию Nation News рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
По словам медика, туляремия поражает лимфатические узлы. Болезнь вызывает высокую температуру, головную боль и озноб.
«Заболел мужчина, не привитый против туляремии, работающий на месторождениях. После укуса его клещом появились симптомы, которые дифференцированы с клещевым вирусным энцефалитом, болезнью Лайма», – отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.
По словам Жемчугова, отправляясь на прогулку, следует надевать одежду с длинными рукавами, а после осматривать себя и близких.
«Клещи обитают не только в лесу, но и в парках, на кладбищах и в скверах. У меня есть пациенты, которые заразились, например, во время посещения старинных кладбищ. Городские парки стараются обрабатывать от паразитов, но это не всегда помогает. Поэтому стоит после каждой прогулки тщательно просматривать свое тело на следы укусов», – посоветовал врач.
Если членистоногое все-таки укусило, его следует достать из тела и отдать специалисту. Только так можно установить, переносил ли клещ опасное заболевание.
«Специальные спреи от клещей – это отпугивающие средства. Их нужно наносить на одежду и тело. Но все равно стоит осматривать тело, потому что на клеща может не подействовать данное средство. Такие спреи больше помогают от комаров, чем от клещей. Если человека укусил клещ, то его стоит аккуратно вынуть, предварительно намазав керосином. Такой способ помогает закупорить дыхательные пути паразита, и он сам спокойно вылезет. Потом его стоит положить в пузырек и отнести в лабораторию, чтобы специалисты определили, есть ли вирус в клеще», – добавил Жемчугов.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что клещи покусали уже более чем 3,5 тысячи жителей Ленинградской области.