Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Хирург Вадим Томаев: «Дети – самые благодарные пациенты»

Заведующий отделением Детской городской клинической больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова своей специальностью выбрал детскую хирургию. Он убежден, что дети – самые честные и благодарные пациенты
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Вадим Томаев победил в номинации «Лучший врач хирургического профиля учреждений детской стационарной помощи». Специальность очень непростая, как и детская Филатовская больница, которая берет на себя практически 80 процентов всей экстренной детской хирургии.

Успели изъять 57 магнитов

Вадим Томаев окончил в 2009 году Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. Блестяще сдавшему госэкзамены выпускнику приехавшая комиссия из Москвы предложила бесплатную ординатуру по профилю хирургии и онкологии, но Вадим Юрьевич отказался – он хотел работать с детьми. Поэтому выбрал Санкт-Петербург, закончил ординатуру по детской хирургии в МАПО и был принят на работу в Филатовскую больницу.

«С детьми интереснее работать. Они – самые искренние и благодарные пациенты, очень хорошо поправляются, послеоперационный период хорошо переносят. Взрослый после операции может неделю в кровати лежать, а ребенок уже через несколько часов бегать начинает. Мне легче с детьми, особенно с маленькими. Подростки уже больше пытаются вести себя как взрослые», –  говорит доктор.

Один из крупнейших в городе детских стационаров работает в режиме скорой помощи. А это значит, что все экстренные случаи попадают к ним. С учетом того, что больница имеет еще инфекционную направленность, то столь тревожные слова «острый живот», подразумевающие обязательную госпитализацию, здесь слышат каждый день.

«У нас в бригаде сильные хирурги, мы готовы практически к любой ситуации. Но бывает, когда требуется и усиление – например, если доставляют пациентов после очень тяжелого ДТП. Тогда вызывают дополнительно специалистов. С учетом инфекционной составляющей нашей больницы врачи скорой помощи при жалобах на боли в животе, рвоту у ребенка ориентируются сначала на инфекцию, затем вторым диагнозом идет хирургия. И мы на месте уже разбираемся в ситуации», – уточняет Вадим Томаев.

Хирургия часто маскируется под кишечные инфекции, вызывая у детей рвоту, боли, подъем температуры. Врачи делают снимок, а на снимке – те же проглоченные детьми инородные тела, в основном – магниты из конструкторов. В сутки в приемное отделение попадают до 5 детей, проглотивших инородные предметы. Монеты и батарейки – практически каждый день.

«Неделю назад у нас поставлен печальный рекорд – 57 магнитов проглотил 2-летний ребенок. К счастью, успели изъять эндоскопически, полостная операция не потребовалась. До этого самым большим количеством было 46 магнитов. Зачастую монеты, ювелирные украшения удаляем без осложнений. А вот магниты и батарейки редко без осложнений проходят. Они быстро делают дырки в слизистой, поэтому мы даже не ждем и сразу кладем на операционный стол, делаем полную ревизию брюшной полости», – рассказал Вадим Томаев.

Раньше дети часто глотали химические жидкости из бутылок, в первую очередь – антижир и жидкости для мытья сантехники. Сейчас с этим стало полегче, но вот батарейки и магниты по-прежнему – опасность номер 1. В больнице даже установлен своеобразный стенд, на котором – проглоченные детьми предметы. Иногда даже вообразить невозможно, как можно проглотить чайную ложку или голову куклы.

Но бывают и иные случаи – когда подростки это делают сознательно. В больнице уже хорошо знают 17-летнего пациента, находящегося на принудительном психиатрическом лечении. Он глотал все, что мог раздобыть, включая оконные шпингалеты. Но в последний раз он превзошел себя, проглотил особенным образом скрученный кабель-канал. Пришлось делать серьезную полостную операцию. Но этот случай все же редкость. В основном пациентами хирургов становятся дети, попавшие сюда из-за невнимательности взрослых.

«Пожалуйста, следите за детьми, не покупайте им опасные игрушки, конструкторы! Я своим детям недавно выбирал подарки и видел просто изобилие магнитных игрушек, эти неокубики магнитные, другие игрушки с магнитами. Дети их глотают, магниты цепляются друг за друга, попадают в разные отделы кишечника и прожигают его насквозь. Это самое опасное», – рассказывает Вадим Томаев.

Бывшие пациенты со своими детьми

Вадим Томаев с коллегами недавно спасли жизнь подростку, который получил тяжелейшую травму живота с разрывом левой доли печени, катаясь на снегоходе. Речь шла буквально о жизни и смерти. У мальчика был диагностирован разрыв левой доли печени. Перед врачами стояло несколько основных задач при проведении оперативного вмешательства: изъять хирургические тампоны, установленные ранее коллегами в другой больнице, провести резекцию левой доли, сохранив по возможности максимальный процент органа и не допустив повторного сильного кровотечения.

«У нас не было выбора – делать или нет эту сложную и опасную операцию. Тампоны могут находиться в полости живота не более 5 дней, без них началось бы вновь кровотечение, истечение желчи в брюшную полость, все это могло бы привести к некрозу тканей», – говорит Вадим Томаев.
Операция прошла успешно, в будущем он сможет вести полноценный и активный образ жизни, в том числе заниматься спортом. Мама ребенка очень благодарила врачей за спасение сына.

«Родители, в основном, благодарны. Но всякое бывает – придираются к чему-то, могут снимать нас на телефон и распространять в соцсетях, если что-то не понравилось. Но наша главная задача – спасение детей, и мы будем все делать для этого», – говорит детский хирург.

Он улыбается, когда его называют молодым врачом.

«В душе я действительно вроде бы и молодой. Но когда бывшие пациенты, которых я помню по лицам и именам, приводят мне на прием своих детей, понимаю, что годы летят. Но я люблю свою профессию и ни на что ее не променяю», – говорит доктор Вадим Томаев.

Закрыть