Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Петербуржцам рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты

Особого внимания требует зелень
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты.

В частности, корнеплоды нужно ненадолго замочить в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Белокочанную капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

А капусту цветную, чтобы избавить её от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая её от потемневших участков.

Как отметили в Роспотребнадзоре, особого внимания требует зелень. Её нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее зелень необходимо замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь.

А потом зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

Виноград же надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с их поверхности сойдёт земля или пыль.