Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Светлана Немоляева, Игорь Костолевский и другие звезды Театра Маяковского приехали на гастроли в Петербург

16 июня начнутся большие гастроли Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Они посвящены 100-летнему юбилею театра

О нынешних гастролях правильнее было бы сказать, что это продолжение предыдущего визита труппы, который состоялся в марте. Тогда артисты пообещали приехать снова и привезти не один, а сразу три спектакля.

Обещание свое они даже перевыполнили. И сейчас представят петербургской публике четыре совершенно разных по жанру и стилистике постановки.

Откроет гастрольную программу спектакль «Бешеные деньги», поставленный Анатолием Шульевым по одноименной пьесе Александра Островского. Спектакль приурочен к 200-летию великого драматурга и еще одной круглой дате – юбилею народной артистки России Светланы Немоляевой. В этот вечер рядом с ней на сцене будет ее внучка Полина Лазарева, также ставшая актрисой. Она исполнит роль Лидии Чебоксаровой, в которую страстно влюблен амбициозный предприниматель Васильков (Алексей Дякин).

17 июня на этой же площадке сыграют знаменитый спектакль «Плоды просвещения» по пьесе Льва Толстого. Он посвящен великому режиссеру Петру Фоменко, в постановке которого эта пьеса шла долгие годы.

Новый спектакль – не реконструкция, но «цитаты» из фоменковского спектакля все же присутствуют. Будут и артисты, когда-то игравшие в этой пьесе. Но, если раньше, к примеру, Игорь Костолевский исполнял роль Василия Звездинцева, то сейчас он играет его отца. А вот роль профессора Кругосветлова по-прежнему закреплена за Михаилом Филипповым.

Этот спектакль – один из самых «густонаселенных» в репертуаре: в постановке задействованы все поколения труппы. Наравне с мэтрами занято много талантливой молодежи. Например, горничную Таню, «движущую силу всего действа», играет Наталья Палагушкина, в роли Василия Леонидыча Звездинцева – Владимир Гуськов.

Гастроли москвичей продолжатся на сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова. 19 июня они сыграют спектакль «Русский роман». Это своеобразная семейная сага, вариация на тему романа «Анна Каренина». В ней Лев Толстой выступает не только как автор шедевра, но и как автор своей семейной драмы, в которой режиссер Миндаугас Карбаускис сплетает события личной жизни Толстого и его романа «Анна Каренина». Спектакль – лауреат премии «Золотая маска» в трех номинациях.

20 июня там же будет показан спектакль «Бердичев» режиссера Никиты Кобелева. Это сага о послевоенной жизни, охватывающей тридцать лет – с 1945 по 1975 год. В центре повествования – судьба двух сестер, Рахили и Злоты.

По словам режиссера Никиты Кобелева, эта пьеса касается не только еврейской семьи, но и самого понятия семьи.

«Рахиль, основная героиня, портит жизнь дочери и очень сильно влияет на судьбу своих детей, да и всех окружающих. Но чем больше они стараются стать непохожими на родителей, тем, видимо, больше между ними появляется сходства. История рода – это почти всегда конфликт нового поколения и предыдущего», – объясняет режиссер. В ролях сестер Рахили и Злоты выступают Татьяна Орлова и Татьяна Аугшкап.

Закрыть