
Эксперт Роспотребнадзора назвала обстоятельства, которые должны насторожить при покупке шавермы
В Иркутской области зафиксировали 62 случая отравления шавермой. О том, где не стоит покупать популярный стритфуд, изданию «Вечерняя Москва» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Раева отметила, что место, где готовят шаверму, должно быть подключено к системе водоснабжения.
«Действующими санитарными требованиями предусмотрено обязательное подключение стационарных торговых предприятий к централизованным или децентрализованным водопроводным и канализационным сетям. Если в торговой точке, где делают шаверму, нет водоснабжения и канализации, то не стоит там ничего покупать», – поделилась специалист.
Если вас смущают продукты или расположение кухни, можно попросить у продавцов специальные документы.
«В любом торговом предприятии должны быть санитарные свидетельства на мясную продукцию и декларация о соответствии на салатные заготовки. Даже если их привозят уже в готовом нарезанном виде, документы должны быть. Это предусмотрено действующими санитарными требованиями. Вы можете попросить их в торговой точке для изучения», – объяснила Раева.
По словам эксперта Роспотребнадзора, в шаверме содержится много белка и клетчатки, то есть сама по себе она не наносит вреда организму.
«Однако если в торговой точке отсутствуют вода, канализация, стоит один холодильник и неизвестно, как там хранят продукты, то от покупки шавермы лучше отказаться. Также должны насторожить грязная, замызганная спецодежда на продавце, «траурная кайма» под ногтями и руки по локоть в зарослях волос, которые в качестве пищевой добавки попадут в шаверму», – подытожила Надежда Раева.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, чем опасна шаверма для здоровья человека.