Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Дом Косиковского на улице Пестеля признали памятником

Участок был застроен в конце XVIII века

Дом 14 по улице Пестеля включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения как «Дом Косиковского (А. М. Тупикова)». Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.

Участок на пересечении Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы (ныне – улица Пестеля) был застроен в конце XVIII – начале XIX веков. Там располагался угловой каменный дом. В 1847 году территория принадлежала провинциальному секретарю Косиковскому: по его заказу архитекторы Егор Диммерт и Николай Ефимов надстроили дом и флигель двумя этажами. В 1876 году, когда участок принадлежал потомственному почетному гражданину Андрею Тупикову, по проекту архитектора Юлия Дютеля к зданию пристроили четырехэтажный лицевой дом и переделали фасады существующего углового дома – их оформили в стиле эклектики.

«По Литейному проспекту и Пантелеймоновской улице фасады акцентированы эркерами в уровне двух верхних этажей. Центральные и крайние оси фасадов, а также оформление угловой части здания выделены раскреповками с повышенными аттиковыми стенками в завершении. Фасады отделаны рустом, фактурной штукатуркой, декоративными межэтажными фризами с лепными композициями, фигурными наличниками оконных проемов с элементами лепного декора», – рассказали в ведомстве.

Известно, что в 1927-1938 годах в этом доме жил знаменитый поэт и переводчик Самуил Яковлевич Маршак. На сегодняшний день здание сохраняет функцию многоквартирного жилого дома.