Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Документы на банкротство физических лиц

Все самое важное о том, какие нужны документы для списания долгов в суде и МФЦ, рассказывают юристы нашей компании!

Списание долгов всегда начинается с подготовки. Она включает составление заявления о признании финансовой несостоятельности и сбор документов, которые необходимы для банкротства физических лиц.

Все самое важное о том, какие нужны документы для списания долгов в суде и МФЦ, рассказывают юристы нашей компании!

Документы для банкротства через суд

Первое, что нужно сделать, — составить заявление. Заявление составляется индивидуально в каждом случае, в зависимости от особенностей дела о банкротстве физического лица.

Документ заполняется от руки или на компьютере. Важно указывать только точную информацию, поэтому тщательно перепроверяйте все данные, а лучше — обращайтесь за помощью к юристам. Мы знаем, как быстро и правильно составить заявление, которое точно примут к рассмотрению в суде.

Паспорт, ИНН и другие документы

Когда заявление будет готово, потребуется собрать личные документы для банкротства. Для списания долгов ОБЯЗАТЕЛЬНО потребуется паспорт, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Другие личные документы для банкротства физических лиц зависят от статуса должника и предъявляются только при их наличии. К ним относятся свидетельства о вступлении (расторжении) в брак, о рождении детей — предоставляется на каждого ребенка, и даже брачный договор, если он заверен нотариусом.

В отдельную категорию личных документов относят те, что связаны со здоровьем должника. Если гражданин, подающий на банкротство, полностью здоров, то они не нужны. Если имеются тяжелые заболевания, в том числе те, что требуют дорогостоящего лечения, необходимы медицинские справки, заключения и выписки.

Опись имущества и другие финансовые документы

Чтобы арбитражный суд признал гражданина банкротом, ему необходимо доказать неплатежеспособность. Для этого к заявлению о признании финансовой несостоятельности прикладываются не только личные, но и другие — финансовые документы.

К ним относится опись имущества, составляемая должником самостоятельно, и справки 2-НДФЛ от работодателей за последние 3 года. Если получить документы невозможно (например, при ликвидации организации), то сделайте запрос в ФНС или на Госуслугах.

Другой документ, прикладываемый к заявлению, — выписки со ВСЕХ счетов и вкладов в банках. Они тоже оформляются за последние 3 года. Заказать справку можно в отделении или быстрее — в мобильном приложении банка.

Должнику, заявляющему о финансовой несостоятельности, требуется собрать все документы об имуществе, которым он владеет, и сделках, совершенных за последние 3 года (например, договоры купли-продажи или дарения имущества).

Кредитные договоры и другие документы о долгах

Чтобы списать долги, необходимо подтвердить их существование. Для этого к заявлению прикладывают кредитные договоры, справки о задолженности по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ), налогам, штрафам ГИБДД и другим обязательствам.

Если кредиторы ранее обращались в суд, чтобы взыскать долги, необходимо приложить решения (приказы) суда + постановления ФССП о возбуждении исполнительного производства — прикладывайте все справки и бумаги, подтверждающие размер задолженности.

Дополнительные документы

Квитанция об оплате госпошлины + квитанция, подтверждающая внесение 25 000 рублей на депозит арбитражного суда в качестве вознаграждения арбитражному управляющему, — ОБЯЗАТЕЛЬНО прикладываются к заявлению, иначе оно будет возвращено.

Каждое дело о банкротстве индивидуально, поэтому набор необходимых документов, всегда отличается. В одних случаях к заявлению прикладывается копии расписок, подтверждающих долги перед физическими лицами, в других — выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Документы для банкротства через МФЦ

Для внесудебного банкротства требуется другой комплект документов. В первую очередь к ним относится заявление и список кредиторов. В отличие от судебного банкротства, для внесудебного необходимо подготовить заявление по установленной форме — бланк можно взять в МФЦ.

Следующий шаг — заполнение списка кредиторов. В перечне кредиторов и должников важно указать полную информацию о том, перед кем физическое лицо не исполнило обязательства, иначе они не будут списаны.

К другим документам, которые необходимы для внесудебного списания долгов, относится копия паспорта и справка о временной регистрации (при наличии), если должник проживает не по адресу постоянной регистрации, указанному в паспорте.

Комментарий юриста!


Для банкротства через МФЦ требуется меньше документов, чем для арбитражного суда, НО это не делает внесудебное списание долгов более выгодным.

Важно понимать, что для обращения в МФЦ размер долга должен составлять от 50 до 500 тысяч рублей + необходимо постановлении об окончании взыскания из-за отсутствия имущества по п. 4 ч. 1 ст. 46 № 229-ФЗ.

К сожалению, эти требования законодательства делают внесудебное банкротство невозможным для большинства россиян, поэтому остается только одно решение — списывать до 100% долгов через суд.

Чек-лист по документам для банкротства

Чтобы вам было удобнее разобраться в документах, необходимых для банкротства через суд, наши юристы подготовили полезный чек-лист:

1. Заявление.
2. Паспорт
3. ИНН.
4. СНИЛС.
5. Свидетельство о вступлении в брак (при наличии).
6. Свидетельство о рождении детей (при наличии).
7. Брачный договор, заверенный нотариусом (при наличии).
8. Справка 2-НДФЛ за последние 3 года.
9. Банковские выписки со счетов за последние 3 года.
10. Документы об имуществе.
11. Документы о сделках за последние 3 года.
12. Договоры на кредиты, справки о долгах ЖКУ и другие «долговые» документы.
13. Квитанция по госпошлине и вознаграждению для управляющего.

Чтобы быстро списать кредиты и другие долги, обращайтесь к юристам. Мы ответим на все ваши вопросы, и главное — возьмем на себя подготовку заявления вместе со сбором документов, необходимых для банкротства физических лиц по закону!

Реклама. ООО “Финансово-правовой альянс”