Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт объяснила, почему осенью овощи могут стоить дешевле, чем весной

На цену ряда продуктов влияют природно-климатические условия
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Летом и осенью цены на продукты могут быть ниже, чем весной. На это влияет качество собранного урожая. Об этом в четверг, 15 июня, телеканалу «360» рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Мария Долгова.

«Продовольственная дефляция, то есть снижение цен на продовольственные товары, как правило, в конце лета и в первый месяц осени связана со снижением цен на плодоовощную продукцию. В первую очередь это касается овощей и фруктов, которые произрастают на территории нашей страны», – поделилась эксперт.

Долгова напомнила, что сезон сбора урожая начинается во второй половине лета.

«В те годы, когда хороший урожай, когда природно-климатические условия позволяют собрать много овощей и фруктов, сохранить их, цены снижаются. В этом году на снижение цен могут влиять именно природно-климатические условия», – отметила Мария Долгова.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как россиянам пообещали снижение цен на продукты в начале 2023 года.