Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач рассказала, кому следует воздержаться от посещения бани

И посоветовала следить за своим самочувствием
Фото: Полина Яук/ «Петербургский дневник»

Баня – любимое, но далеко не безопасное летнее развлечение. Заходить в жаркое помещение не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Об этом в среду, 14 июня, РИАМО рассказала врач-терапевт, профпатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Бурнацкая.

«Баня может быть опасна, если есть определенная патология, например, мерцательная аритмия с нарушениями функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Аллергические компоненты могут влиять. Допустим, может быть реакция на пар, на тот же веник, эфирные масла. При онкологических заболеваниях также не рекомендуют ходить в баню», – объяснила Бурнацкая.

Кроме того, от бани следует воздержатся при варикозе.

«Тут баня противопоказана не как гигиеническая процедура, а именно с посещением парной, сменой температурного режима. Просто человек либо испытывает от бани комфорт, либо нет. Некоторые не любят баню за «коллективизм» и предпочитают принимать водные процедуры уединенно дома в ванне или в душе. Кто-то не переносит высокую температуру и высокую влажность в русской бане, а кому-то не подходит сухой жар сауны», – добавила врач.

По словам терапевта, стоит покинуть парилку при головокружении и слабости. После бани должна появиться приятная усталость, а не изнеможение.

«Если все-таки хочется приобщиться к бане или приобщить своих маленьких детей, нужно посещение бани дозировать: начиная с нескольких минут, потом увеличивать постепенно время. Не каждый взрослый высидит в парилке пять раз с обливанием по три ведра холодной водой – для этого должны быть крепкий организм и закалка», – подытожила Бурнацкая.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что Петербургу готовят программу капитального ремонта бань.