Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главный психолог Петербурга Елена Исаева: «Уже формируется пул психологов для работы в поликлиниках»

С 1 июля 2023 года в России начинает действовать новый порядок оказания помощи при психических заболеваниях и расстройствах поведения. Граждане получат возможность обращаться за психологической помощью в районные поликлиники. Квалификация специалистов обеспечена профессиональной подготовкой по профилю «клиническая психология». Клинических психологов в Петербурге готовят шесть вузов

Наряду с терапевтами, ЛОР-врачами или окулистами в поликлиниках будут вести прием клинические (медицинские) психологи. Предполагается, что попасть к ним можно будет так же, как мы попадаем к врачам других специальностей. «Петербургский дневник» расспросил главного внештатного специалиста по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, завкафедрой общей и клинической психологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, доктора психологических наук профессора Елену Исаеву о предстоящих изменениях.

– Елена Рудольфовна, неужели возможно, что в обычной поликлинике будет вести прием клинический психолог?

– Оказалось, возможно. И я очень рада этому событию. Сколько лет я, как главный внештатный медпсихолог, пытаюсь донести до принимающих решения лиц, что работа клинического психолога только в ПНД или в психиатрической больнице – это слишком узкое направление в оказании клинико-психологической помощи населению.

Психологическая помощь должна развиваться более широко, должна быть бесплатной и доступной. Когда-нибудь наступит время, когда любой человек с переживаниями или психологическими проблемами захочет обратиться за консультацией к психологу и просто найдет на карте ближайшую к своему дому поликлинику, запишется через онлайн и придет на прием. И он будет уверен, что примет его высококвалифицированный специалист, владеющий всеми современными научно обоснованными методами н– е «шарлатан». И это нормально. В настоящее время у нас медицинские психологи работают только в детских медучреждениях и женских консультациях в рамках программ сохранения репродуктивного здоровья и охраны материнства и детства.

– Это будут именно медицинские психологи?

– В здравоохранении – да! Я сама работала 12 лет в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, до сих пор консультирую медпсихологов в психиатрических учреждениях и искренне считаю, что медицинские психологи, особенно в психиатрии, – это высочайший уровень профессионализма, так сказать, «классика жанра». Это самые крутые специалисты, потому что в психиатрии медицинский психолог занимается и психодиагностикой, и консультированием, семейными и групповыми формами психотерапии, ведет психообразовательные программы. Он хорошо знает клинические симптомы эмоциональных расстройств, других психических нарушений и всегда сможет дифференцировать, норма или уже патологическое состояние у пациента.

– Сколько городу нужно психологов, чтобы закрыть потребность?

– Расчетная потребность, исходя из рекомендаций нового порядка, – это более 100 медицинских психологов, сейчас в поликлиниках уже открыты 25 кабинетов медико-психологического консультирования, и с 1 июля их уже будет 40, мы анализируем их нагрузку и востребованность. Медицинских психологов у нас выпускают шесть вузов: Первый медицинский, Педиатрический университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, СПбГУ, Областной университет им. А.С. Пушкина и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Так что ежегодный выпуск – 150-200 медицинских психологов. Ну и, конечно, есть практикующие специалисты, кто хотят работать в первичном амбулаторном звене.

– Если их так много, то где они все работают?

– Не все хотят идти в психиатрию, в медучреждениях соматического профиля до недавнего времени не было ставок, поэтому все уходят в частный бизнес. Снимают кабинет и консультируют. Беда в том, что их никто не контролирует, никто не знает, что они там делают. Да, у него есть пациенты, но никто не отвечает за качество его работы. Повышает ли он квалификацию, ведет ли отчетность, какие методики использует, насколько эффективно работает.

Поэтому я давно уже говорю: давайте их выводить из тени, давайте приведем их к пациентам. Но для этого надо создать условия.

Благодаря приказу от 14 октября 2022 года №668н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения», с 1 июля есть возможность развернуть кабинеты медико-психологического консультирования, где медицинский психолог сможет оказать профессиональную психологическую помощь.

– На прием может прийти любой человек без направления?

– К психологу может направить на консультацию врач поликлиники, также можно обратиться самостоятельно, если есть психологические проблемы. С нашей стороны предстоит еще координировать эту работу на местах, сделать так, чтобы во всех кабинетах был единый подход в работе с пациентами. Мы стараемся отрабатывать единые подходы и формы работы, чтобы медицинские психологи в поликлиниках не были мастерами-одиночками.

– Прием хорошего психолога в частной клинике стоит от 3-5 тысяч рублей. Уйдут ли они в районные поликлиники?

– Это сейчас самый больной вопрос. Разница по зарплате психолога в психиатрии, тубдиспансере и в поликлинике пока значительная. Мы планируем разработать тарифы на услуги медицинского психолога в рамках ОМС, чтобы обеспечить достойную зарплату. Нужно повышать объемы финансирования поликлиники, чтобы включить в ее бюджет услуги медицинского психолога. Это огромная работа по открытию новых структурных подразделений. Комитет по здравоохранению сейчас над этим работает.

– А сами психологи готовы идти в поликлиники?

– Положительно отзываются очень многие, пул из специалистов, готовых работать в поликлиниках, составлен, но их требования к зарплате – от 50 тысяч рублей. Комитет по здравоохранению старается создать условия, чтобы они захотели туда пойти работать.

Помочь защитникам Отечества

– Очевидно, что столь решительный поворот в сторону психологов обусловлен предложениями президента Владимира Путина, который говорил в том числе о психологической поддержке участников СВО и членов их семей. Вы этому уделяете особое внимание?

– Уровень распространенности связанных со стрессом расстройств в нашем обществе уже сейчас достаточно высокий. Ожидается, что участники СВО, вернувшиеся домой, могут испытывать признаки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в той или иной степени выраженности. К своевременному оказанию им помощи должны быть готовы и психиатрическая служба, и первичное амбулаторное звено.

Надо понимать, что острые стрессовые реакции или временные психические нарушения, вызванные боевым стрессом, – это нормальная реакция большинства обычных людей, оказавшихся в экстремальной ситуации, превышающей адаптационные возможности любого человека. Это люди, которые пережили серьезный травматический опыт, и им надо помочь восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Поэтому очень нужны специалисты, которые смогут это увидеть, вовремя распознать симптомы дезадаптации и оказать помощь. Важно отметить, что если у человека наблюдаются выраженные клинические симптомы ПТСР, то здесь без лекарственной терапии не обойтись, потребуется лечение, нужна будет консультация врача-психотерапевта или психиатра. Если обошлось без развития симптомов ПТСР, но психическая травма все-таки мешает вернуться к нормальной жизни, то в данном случае будут помогать медицинские психологи.

– Привлечены ли военные психологи с опытом?

– Конечно, специалист, который сам пережил боевой опыт и является еще психологом по образованию, – ценный кадр, который может помочь пациенту и обучать других специалистов. В истории нашей страны были и Афганистан, и Чечня, и другие горячие точки, люди знакомы с ПТСР, и некоторые психологи с ними работали. Например, известны исследования специалистов Военно-медицинской академии о том, сколько времени военнослужащему можно находиться в зоне боевых действий, чтобы вернуться обратно без психической дезадаптации и ПТСР. Оказалось, что если офицер был в командировке в горячих точках до 90 дней, то он достаточно легко возвращался в мирную жизнь. Если больше, то, как правило, ему нужна была психологическая реабилитация.

– Обычные психологи не справятся с этим?

– Психологи в мирное время знают свои задачи, умеют работать с психологическими проблемами мирной жизни, но как работать с военнослужащими, вернувшимися из зоны СВО, и членами их семей – этому сейчас нужно учиться всем. К сожалению, у специалистов по социальной работе и психологов без клинико-психологической подготовки пока недостаточное понимание этого вопроса. Их компетенций не хватит определить симптомы и нарушения, которые были вызваны травматическим стрессом. Нужна подготовка как минимум в области клинической психологии.

Мы в ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова разработали обучающий курс, посвященный оказанию психологической помощи при ПТСР. Занятия проводят блестящие специалисты – военные медики, психологи и психиатры, участвуют специалисты Военно-медицинской академии, Госпиталя для ветеранов войн, МЧС. Мы собрали прекрасную команду специалистов, на этом курсе они обучают не только психологов, но и социальных работников, педагогов.

– Будут ли слушать взрослые люди, вернувшиеся из зоны боевых действий, мальчиков и девочек с мирных психфаков?

– «Мальчики-девочки» со взрослыми мужчинами, конечно, работать не будут. Мужчины вообще не любят жаловаться кому-либо, в большинстве своем они даже не могут вербализовать (выразить словами) свои чувства. В состоянии психической дезадаптации и психической травмы после пережитого боевого опыта ему будет легче раскрыться женщине-психологу, по возрасту похожей на его маму, которая скажет: «Все хорошо, милый», рядом с которой не стыдно поплакать. Он не будет брошен после выписки из госпиталя или после демобилизации, социальный куратор будет сопровождать семьи участников СВО, помощь окажут и сообщества ветеранов войн – те, кто говорит с ними на одном языке.

– Человек сам должен обратиться за помощью?

– После возвращения из СВО они смогут обратиться в поликлиники по месту жительства для прохождения общего профилактического медосмотра и обследований, смогут обратиться не только к врачам разного профиля, но и к психологам. Если есть семейные проблемы, то в поликлинике психологи помогут наладить отношения. В городе, в здравоохранении и в соцзащите сформированы целые команды специалистов, которые наших ребят-ветеранов не оставят без помощи. При поддержке фонда «Защитник Отечества» создан единый центр поддержки вернувшихся из зоны СВО и членов их семей, он функционирует по принципу одного окна, где с ветеранами будут работать и юристы, и психологи, и социальные работники, чтобы людям не пришлось бегать по разным инстанциям с документами.

Работать с психологом стало модно

– Раньше к психологу многих было не заманить. А сейчас это чуть ли не самый востребованный специалист. Что изменилось в обществе?

– Исчезла стигматизация психических заболеваний. Долгие годы боролись со стигматизацией и социальным отвержением людей с психическими расстройствами, людям объясняли, что психические расстройства – это не страшно, это лечится и корректируется. Но со временем возникла другая, совершенно противоположная тенденция: если не боимся, то мы этим гордимся. Теперь иметь какую-то «биполярочку», депрессию или панические атаки не страшно, а даже стало модно. Современная молодежь вполне себе понимает, что такое психологи, и готова ходить на консультации к психологу.

– Вы считаете, будет интерес к работе психологов в поликлиниках?

– Безусловно. Статистика показывает, что спрос на помощь психолога огромен и постоянно растет. Другой вопрос: что надо популяризировать эту тему. Никто не мешает психологу в поликлинике выкладывать интересную и понятную для простого человека информацию о том, что такое стресс, тревога, страхи и как с этим бороться.

Делать видеоролики, разъясняющие и популяризирующие психологическую помощь. К сожалению, даже не все врачи знают, что психолог может сделать, чем он может быть полезен и какую неоценимую помощь он может оказать врачам в лечебном процессе. К психологу пойдут пациенты врача-онколога, кардиолога, невролога, эндокринолога, пойдут пожилые пациенты, у которых возникли когнитивные проблемы. На самом деле психолог – это величайшая поддержка и врачу, и пациенту.