Яндекс.Метрика
  • Александра Яковлева

Россиянам объяснили, как отличить съедобные грибы от ядовитых

Чаще всего грибники ошибаются в опятах

Новичкам эксперты советуют собирать трубчатые разновидности грибов: белые грибы (боровики), подосиновики и подберезовики. Среди них реже всего встречаются ядовитые экземпляры, а распознать их довольно просто: находящаяся под шляпкой часть гриба напоминает губку. Сбор грибов с пластинками под шляпкой требует большего опыта.

Самым опасным ядовитым грибом является бледная поганка. Отличить ее можно по тонкой ножке и «юбочке». При этом съедобная лисичка имеет равномерную окраску, плотную и толстую ножку. Настоящие лисички обычно растут группами и редко бывают червивыми, напомнили специалисты.

И уточнили, что чаще всего грибники ошибаются в опятах. Съедобные опята всегда имеют «юбочку», их шляпка покрыта чешуйками, которые чуть темнее основного цвета гриба. А у настоящих маслят скользкая шляпка и такая же ножка. Ложные маслята меняют цвет мякоти на изломе или срезе на красный или синий. Настоящий подосиновик на срезе постепенно меняет цвет с белого на синий или даже почти черный. Подберезовик можно спутать с желтым грибом. У подберезовика выпуклая гладкая шляпка, тонкая ножка, покрытая темными чешуйками. Под шляпкой он трубчатый.

Первыми признаками отравления грибами являются тошнота, боль в животе, слабость, одышка и головокружение. При появлении данных симптомов следует вызвать скорую помощь, пить много воды. Также следует принять сорбенты, например, активированный уголь, предупредили эксперты.

Ранее мы писали, что петербуржец нашел в Юнтоловском заказнике гриб оленьи рожки, в наших краях он встречается крайне редко.