ВТБ представил культурную программу партнеров во время ПМЭФ-2023

Во время Петербургского международного экономического форума гостей Санкт-Петербурга традиционно ждет не только деловая, но и насыщенная культурная программа. О самых интересных выставках и постановках рассказали в пресс-службе ВТБ.
Мариинский театр представит главное культурное событие лета и кульминацию петербургского музыкального сезона – XXXI международный музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». Художественный руководитель – Валерий Гергиев. Традиционно фестиваль радует зрителей сериями показов репертуарных редкостей Мариинского. На сцену выйдут артисты с мировыми именами, среди оперных спектаклей стоит обратить внимание на нечастое для Мариинского театра концертное исполнение опер «Пуритане» Винченцо Беллини и «Семён Котко» Сергея Прокофьева. Во время форума можно будет увидеть одну из ключевых постановок фестиваля – балет «Раймонда» Александра Глазунова. В числе событий афиши «Звезд белых ночей» инструментальные концерты и вечер серенад от ведущих артистов.
В Государственном Русском музее открылась выставка «Дом и семья. Картины мирной жизни». Она посвящена двум сущностям человеческого бытия, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга.
В Музее театрального и музыкального искусства пройдет выставка «Площадь Островского», приуроченная к 200-летию Александра Островского. Экспозиция включает два основных блока и располагается не только в залах музея, но и в Театральной библиотеке. На выставке представлены ключевые темы в творчестве Островского, рассказано о самых известных театральных постановках по его произведениям, описаны периоды жизни великого драматурга. Посетители могут увидеть личные вещи писателя, сценические костюмы и эскизы декораций великих русских художников.
Еще одна экспозиция музея, доступная к посещению 17 июня, – «Царь Федор» – создана к 150-летию Федора Шаляпина. Великий бас создал собственный исполнительский стиль, превратил оперу в синтез драматического и вокального искусств. Певец был мастером перевоплощения, любой его образ на сцене был законченным творением, в котором музыка и слово, грим и костюм, мимика и жест подчинялись созданию характера. Выставка отражает два больших периода жизни Шаляпина – впечатления детства и юности и выбор творческого пути в первом зале и главные сценические образы певца – во втором.
В завершающий день форума Театр балета Бориса Эйфмана представит на сцене Александринского театра постановку «Русский Гамлет». В спектакле хореограф обратился к одной из самых противоречивых фигур отечественной истории – Павлу I. Эйфман изобразил трагическое противостояние неординарной и душевно хрупкой личности враждебному миру, построенному на насилии, вероломстве и лжи.
Старший вице-президент ВТБ Наталья Кочнева отметила, что ВТБ на протяжении многих лет оказывает поддержку национальным культурным институциям и их проектам в рамках программы «Культурная страна».
«Наше сотрудничество предоставляет партнерам возможность сохранять и приумножать культурное наследие, рассказывать о нём и передавать будущим поколениям. Такие крупные деловые мероприятия, как ПМЭФ, привлекают в Санкт-Петербург тысячи гостей, а насыщенная культурная программа позволяет совместить профессиональное развитие с новыми впечатлениями и знаниями», – сказала Наталья Кочнева.