Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Специалистов туриндустрии Петербурга учат специфике работы с китайскими гостями

Во время курса эксперты узнают об особенностях культуры и языка Китая, о том, что такое этикет китайского застолья, и о других важных бытовых нюансах
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Специалистов туристической сферы Петербурга учат тонкостям взаимодействия с китайскими туристами. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Комитета по развитию туризма. Эксперты отрасли сейчас проходят двухдневный онлайн-курс «Особенности организации туристских услуг для гостей из Китая». Проект реализует Международный центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства.

В курсе заняты около 70 специалистов, в том числе экскурсоводы, сотрудники аэропорта Пулково, отелей, турфирм. Как отметила исполняющая обязанности генерального директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Елена Васильева, курс построен на огромном опыте экспертов петербургской сферы гостеприимства. В его создании принимали участие ведущие специалисты профильных вузов.

«Он освещает специфику работы с китайскими группами с разных сторон. Это и размещение, и питание, и навигация, и музейные методики (в Эрмитаже, например, есть специально разработанные «китайские маршруты»), и организация деловых мероприятий. Спрос очень большой: конкурс был три человека на место. Так что, скорее всего, программа будет повторяться», – сказала Елена Васильева.

Директор научно-образовательного Центра изучения Китая и стран АТР Санкт‑Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Татьяна Уржумцева отметила, что рассказывает об особенностях культуры и языка Китая, о том, что такое этикет китайского застолья, и о других важных бытовых нюансах. Опытом посещения музеев китайскими туристами с экспертами делится руководитель департамента туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа Ольга Архипова.

Председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев напомнил, что до пандемии Китай был одним из лидеров в сегменте въездного туризма в Петербург. Восстановление турпотока ожидается в ближайшие годы.

«Сфера гостеприимства должна быть готова к приему гостей из КНР. При этом необходимо учитывать, что нынешние китайские туристы меняются. Они чаще выбирают дорогие отели, путешествуют меньшими группами или индивидуально, отдают предпочтение не только классической программе. Молодых туристов привлекают креативные пространства и событийные мероприятия, которыми богата Северная столица. Наша задача – сделать так, чтобы китайские путешественники смогли открыть для себя город на Неве, на протяжении всего пребывания здесь чувствовали себя комфортно и захотели вернуться снова», – отметил Сергей Корнеев.