«С помощью объектива вы открываете людям этот мир»: в Петербурге наградили победителей фотоконкурса «Социальный город»

Около трехсот работ поступили на конкурс от самых разных участников: работников социальной сферы, сотрудников благотворительных организаций и фондов, подопечных организаций сферы соцобслуживания и просто от неравнодушных граждан.
Победителями признаны 36 фотографий – по три в каждой из 12 номинаций. Число 12 выбрано не случайно: именно из стольких страниц будет составлен фирменный календарь с работами победителей.
Номинации самые жизненные: неравнодушные люди, социальное обслуживание, счастливое материнство, мужское воспитание, семья – национальный приоритет, герои нашего времени, наши ветераны, доступная среда, особенный ребенок, добровольцы в социальных учреждениях, общение без барьеров, серебряный возраст. В целом в фотоконкурсе подано более 300 творческих работ.
Работы оценивали специалисты Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, представители государственных учреждений и некоммерческих организаций. Среди них представители Центра социальной реабилитации инвалидов, Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии №3, Геронтологического центра, Центра содействия семейному воспитанию №6, ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, благотворительного фонда «Мы Тоже Тут», агентства «ЮСИ», Александринского театра, Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, газеты «Петербургский дневник».
На торжественной церемонии награждения председатель Комитета по социальной политике Петербурга Елена Фидрикова отметила, что труд соцработника кажется незаметным, но без него людям было бы просто не прожить.
«Социальная работа скрыта от глаз большинства людей. И именно поэтому так важен наш конкурс. А вы с помощью своего объектива создаете шедевры, чтобы все видели работу социальных служб. Со стороны кажется, что социальная работа – неизведанный процесс, наши люди, наши жители не очень понимают, что кроется за понятием «социальный работник». На самом деле спектр его работы очень широк, а теперь еще к нашему цеху добавились социальные кураторы и социальные педагоги. Вы – все наши коллеги, люди с большим сердцем и светлой душой. Те, кто понимает сложности этой работы, своим объективом открывает этот мир, неформально и красиво рассказывает горожанам о нашей работе и повышает престиж нашей профессии. Наша профессия – только от человека к человеку», – отметила Елена Фидрикова.
На торжественной церемонии были названы имена победителей. Награды и призы им вручали члены жюри, в том числе генеральный директор информационно-издательского центра правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр», главный редактор газеты «Петербургский дневник», которая второй год подряд является информационным спонсором конкурса.
«Мы много говорим о том, что нужно популяризировать семейные ценности, традиционные ценности. Такие конкурсы, которые делает Комитет по соцполитике, подают тот пример тому, чего в городе должно быть как можно больше: любви, доброты, хороших человеческих отношений, семейных радостей. А мы, со своей стороны, обещаем, что по итогам конкурса опубликуем в нашей газете фотографии победителей, традиция не будет нарушена», – пообещал Кирилл Смирнов.
Члены жюри признались, что очень трудно было выбрать победителей из трех сотен участников. Все фотографии были живыми, искренними, позитивными. Но самое главное, как отметили участники и организаторы, – тот факт, что вроде бы незаметный труд социального работника сейчас выходит на передний план. «Бойцы невидимого фронта» спасают человеческие жизни и делают качество жизни лучше.
Примечательно, что на торжественной церемонии не обошлось и без приятных сюрпризов. Так, один из бойцов «невидимого фронта» – пресс-секретарь Комитета по социальной политике Наталья Королева – получила благодарность губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
С 26 июня по 31 июля выставка будет размещена для всеобщего доступа в холле первого этажа АДЦ «Невская ратуша». Также работы победителей будут использованы в информационных буклетах о работе учреждений социальной защиты населения Санкт-Петербурга.
«Социальный город» – один из приоритетов развития Санкт-Петербурга. Цель его реализации – улучшение качества жизни и социального самочувствия всех категорий петербуржцев, включая семьи с детьми, пожилых людей, ветеранов и людей с инвалидностью. Фотография – это возможность наглядно показать происходящие изменения и достижения в сфере социальной защиты населения, оценить проводимую работу по разным направлениям.