Объективный и честный: в Петербурге стартовал самый массовый чемпионат России по гиревому спорту в истории
Самый массовый чемпионат страны в истории, собравший более 400 участников из 46 регионов, стартовал в спортивном комплексе NOVA ARENA. На помост вышли сильнейшие спортсмены и спортсменки России в дисциплине толчок гири по длинному циклу. На вечер организаторы оставили самое зрелищное событие первого соревновательного дня, вызывающее настоящий ажиотаж на трибунах, – эстафету. В чемпионате разыграют 28 комплектов наград в следующих дисциплинах: двоеборье, толчок по длинному циклу у мужчин, эстафета у мужчин, рывок, толчок по длинному циклу у женщин, а также гиревое жонглирование среди мужчин и женщин в одиночных и парных дисциплинах.
На морально-волевых
«Чемпионат России – главный старт года для всех спортсменов, потому что здесь не только формируется сборная команда страны, но и присваиваются звания чемпиона России, – рассказал «Петербургскому дневнику» президент Всероссийской федерации гиревого спорта Сергей Кириллов. – Подготовка была не самой простой из-за необходимости оперативно перенести место старта из Белгорода в Северную столицу, но у нас накопился большой опыт в организации турниров подобного масштаба, поэтому считаю, мы справились. В этом нам также помогли Министерство спорта России и Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга».
На этом турнире особенно заметно присутствие большого количества представительниц прекрасного пола. Как заметил глава федерации, гиревой спорт с каждым годом становится все более популярным и массовым за счет своей демократичности. По регламенту чемпионата, девушки выступают с гирями весом 24 кг, а мужчины – 32 кг. По итогам соревнований будет сформирована сборная команда России для участия в чемпионате мира, который состоится с 7 по 12 сентября 2023 года в Узбекистане.
«Гиревой спорт развивает как физические, так и морально-волевые качества. Мне он помогает даже в работе: быстро сконцентрироваться и, если что-то не получается, собрать волю в кулак и довести начатое до конца. Силовая выносливость помогает во всех видах деятельности. В этом наш спорт выигрывает, например, у тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Более того, наши атлеты успешно выступают во многих других видах спорта, даже в марафонах», – говорит Сергей Кириллов.
По регламенту, принять участие в турнире могут атлеты от 14 лет и старше. Самой юной участнице чемпионата Милене Трофимовой из Калужской области – 15 лет. Самые возрастные – 45-летний Владимир Гуров из Калуги и 44-летний Антон Анасенко из ЯНАО.
Петербургская сборная представлена главным образом спортсменами спортшколы олимпийского резерва силовых видов спорта имени В.Ф. Краевского, Михайловской военной артиллерийской академии и ВКА имени В.Ф. Можайского. Всего в составе 55 человек – это самая представительная команда турнира.
За справедливость и честность
Гиревой спорт – один самых объективных видов спорта. Тут сложно засудить атлета – результат определяется по числу подъемов. Но судьи стремятся сделать его еще более чистым и справедливым. Допинг-контроль, к слову, тоже присутствует. И за последние годы никто не был «пойман» за применение запрещенных препаратов. Сейчас основная задача в гиревом спорте – выработать правильное групповое мышление для формирования равных условий борьбы.
«Речь о судейских и технических моментах, таких как фиксация гири в верхнем положении, например. Там происходит много ошибок. Один спортсмен держит слишком долго, другой быстро поднял и опустил – в итоге не на всех ложится одинаковая нагрузка. Этими уловками ради победы пользуются спортсмены. У всех судей должно быть выработано понятие правильной фиксации», – рассказал главный судья соревнований, судья всероссийской категории Александр Барков.
Не менее важная составляющая – зрелищность. Федерация гиревого спорта стремится сделать этот вид интересным как для спортсменов, так и для зрителей. Ради этого некоторые дисциплины сделали более понятными. Двоеборье, состоящее из толчка и рывка, разделили на отдельные дисциплины. Награждение теперь проходит в каждом виде отдельно. А гиревое жонглирование, ставшее украшением турнира, из показательной дисциплины сделали официальной. Теперь участникам присваиваются разряды вплоть до кандидата в мастера спорта. Выступления жонглеров можно увидеть в субботу и воскресенье.
Поболеть за своих знакомых, друзей и родных в первый соревновательный день собрались несколько сотен зрителей. Все события сопровождались профессиональными комментариями ведущего, а в разминочной зоне каждый победитель получил возможность поделиться на камеру эмоциями и деталями выступления. Для болельщиков также организована онлайн-трансляция соревнований на различных платформах федерации, прежде всего ютуб-канале и в социальных сетях.
Их выбор – гири
15-летняя Милена Трофимова из Калуги взяла золото в весовой категории до 58 кг. Гиревым спортом она занимается два года. На чемпионате России девушка выступает впервые. Ее результат – 61 подъем, и это личный рекорд. В субботу девушка снова выйдет на помост – она поборется за победу в рывке.
«В гиревой спорт меня привел мой папа Михаил Трофимов – главный тренер спортивной сборной команды России по гиревому спорту, до гирь я занималась спортивной гимнастикой, которая дала мне хорошую базу, – рассказала девушка. – Я понимала, что являюсь одним из фаворитов на данном турнире, но не знала, кто мои соперницы. Надеялась, что попаду хотя бы в тройку призеров, но результат, можно сказать, превзошел ожидания. Отпраздную ударной тренировкой в зале, когда вернусь домой», – смеется девушка.
Многократный чемпион мира по гиревому спорту Павел Чуев представляет спортшколу олимпийского резерва силовых видов спорта имени В.Ф. Краевского. Гирями 26-летний атлет занимается ровно полжизни – 13 лет. В толчке по длинному циклу он взял серебро, его результат – 90 подъемов.
«Гиревой спорт дает силу, выносливость, координацию – много качеств, необходимых в повседневной жизни. В юности занимался разными видами спорта, но тренер нашел подход, раз-другой толкнул гирю, и мне понравилось, – улыбается Павел Чуев. – Сейчас главная цель – чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Узбекистане, будем готовиться, делать работу над ошибками с тренером».