Русский из Мариуполя: Музею-квартире художника Архипа Куинджи исполняется 30 лет
Мариуполь и Валаам, Крым и Петербург – все смешалось в жизни Архипа Куинджи. Не известна даже точная дата его рождения. В личном архиве художника нашли три паспорта: в одном годом рождения указан 1841, во втором – 1842, ну а в третьем – 1843 год.
Слава пришла к нему тоже не сразу: Айвазовский не взял его в ученики, Академия художеств долго не принимала даже вольнослушателем. Что же помогло Куинджи стать одним из самых известных художников, которого Илья Репин называл «мастером света» и «гением»?
История любви
Чтобы понять, как бедный сын сапожника-грека из Мариуполя стал известным художником, идем в сакральное для каждого живописца место – его квартиру-мастерскую. Входим во двор и поднимаемся на четвертый этаж.
«Когда-то вход был с набережной. Но в советское время здесь поставили стену. И теперь в музей заходят со двора. Зато лестница, по которой ходил Куинджи, все та же», – начинает рассказ заведующий Музеем-квартирой А. И. Куинджи Максим Костыря.
Это последняя обитель великого художника. Здесь он прожил 13 лет. Проходим в гостиную и глаза в глаза встречаемся с хозяином. Со стены на нас смотрит портрет Куинджи кисти Ивана Крамского – одно из лучших изображений знаменитого пейзажиста.
Обстановка более чем скромная, если не сказать, аскетичная. Подлинных предметов, увы, практически не сохранилось. Но те, что представлены, из того времени. Главное место занимает рояль, который Архип Иванович подарил своей супруге на свадьбу. Они любили музицировать. Она играла на рояле, он – на скрипке.
История их любви удивительна. Куинджи влюбился в Веру Кечеджи-Шаповалову еще в юности. Но о свадьбе с ней мог только мечтать. Она – из богатой семьи, а он – подмастерье у сапожника. Даже Айвазовский, к которому он пешком пришел в Феодосию из Мариуполя, доверил ему только свой забор, мол, можешь покрасить.
Да и потом все складывалось не лучшим образом. Его дважды не принимали в Академию художеств. Да и на третий раз взяли только вольнослушателем. Но именно там он познакомился с художниками-передвижниками и начал творить. «Осенняя распутица», «Забытая деревня» «Чумацкий тракт в Мариуполе»... О Куинджи заговорили. Его картины купил сам Третьяков. А когда появились первые деньги, он заказал свадебный фрак с цилиндром и отправился в родной город, где обвенчался со своей любимой.
После свадьбы молодожёны отправились на Валаам и чуть не погибли во время шторма. Всю ночь их суденышко швыряло по волнам, а утром оно налетело на скалу и разбилось. Уцелели не все. Но Куинджи повезло. Потом он скажет жене: «Знаешь, Верочка, я все думаю: ведь не зря же Господь сохранил нам жизни. Это явный знак: мы должны направить все силы на благие дела».
Цвет в свет
Феерический успех Куинджи принесла «Лунная ночь на Днепре». Таких огромных очередей на выставку одной картины в России еще не видели!
«Как Куинджи смог устроить такой аншлаг? Он разогревал интерес людей еще до завершения полотна. Для этого он допускал публику к себе в мастерскую раз в неделю по два часа. И она могла наблюдать, как он смешивает краски необычного химического состава», – объясняет сотрудник отдела экскурсионно-лекционной работы Русского музея Серафима Коломейцева.
Например, в темную краску он добавлял битум. Это был один из его экспериментов, в которых нередко участвовал его друг Дмитрий Менделеев.
Однажды в мастерскую Куинджи пришел молодой офицер. «Лунная ночь…» привела его в такой восторг, что он тут же поинтересовался ценой. Куинджи навскидку назвал неслыханную в то время сумму в 5 тысяч рублей. Но юношу цифра не смутила, он приобрел картину и даже взял ее с собой в морское путешествие.
«Картина действительно магическая. Сразу привлекает внимание эта светящаяся луна и пульсирующий вокруг нее свет. Как он расстилается по небу и как луна своим сиянием крадет темноту и отражается в Днепре», – считает Серафима Коломейцева.
До сих пор зрители пытаются понять – в чём удивительный фокус полотна? Некоторые в поисках каких-то особых ламп даже пытаются заглянуть за рамки картины.
«Секрет, конечно, в первую очередь, в красках, которые называли волшебными. Они как будто бы светятся сами, словно фосфоресцируют», – считает Максим Костыря.
Но точнее всего высказался об этом Илья Репин: «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи».
Широкая душа
Однако богатство Куинджи принесла не живопись, а недвижимость. Он купил и выгодно продал несколько доходных домов, а потом еще и землю в Крыму, куда возил на пленэры своих учеников. Сам же квартиру арендовал и жил очень скромно – ни богатой обстановки, ни слуг. Зато помочь был готов всегда и всем.
В духовном завещании, которое сегодня висит на стене его квартиры, говорится, что он оставляет значительные суммы жене, родственникам и знакомым. Но основные капиталы, земли в Крыму и все свои картины – Обществу имени Куинджи, основанному им для поддержки художников.
«Он помогал всем, причем анонимно. Студенты обожали его и отчитывались о расходах. Приносили чеки, а он, не глядя, бросал их в урну. Такой широкой души был человек», – говорит сотрудник Русского музея.
Посылая денежную помощь бедным, Куинджи непременно добавлял: «Только не говорите, от кого». А когда однажды им стали восхищаться, отрезал: «Господа! Вы преувеличиваете мою заслугу. У меня были деньги. Они мне не нужны: я всегда проживал очень мало... Для чего же они будут лежать? Разве вы не отдали бы того, что вам не нужно?..»
На пике славы Куинджи неожиданно для всех стал затворником и 20 лет никому не показывал свои работы. Горожане лишь могли видеть, как ровно в полдень он всходил на крышу дома и кормил из своих рук птиц. За это его даже прозвали «птичий доктор».
С чем было связано добровольное затворничество, никто так и не установил. Многие думали, что он вообще перестал писать. Между тем за эти годы он создал примерно 500 эскизов и живописных полотен и около 300 графических работ. В том числе «Ночное», хранящееся сегодня в Русском музее. В этой последней картине соединились воспоминания о детстве и пристрастие к созерцанию неба, а манерой исполнения полотно заставляет вспомнить его лучшие ранние работы.
Летом 1910 года, находясь в Крыму, Куинджи заболел воспалением лёгких. И по возвращении в Петербург умер. В музее сохранились вырезки из газет, где рассказывается, как гроб несли на руках до самого кладбища, а к процессии присоединялись его поклонники, друзья и студенты.
В 1952 году прах художника и надгробие, выполненное его друзьями и учениками Алексеем Щусевым, Владимиром Беклемишевым и Николаем Рерихом, перенесли в Александро-Невскую лавру.
Один из любимых учеников Куинджи Николай Рерих написал пронзительный некролог. И именно он высказал мысль о создании в исторической мастерской музея. А спустя 30 лет со дня смерти своего учителя он оставил такую запись: «Прекрасную победу одерживал Куинджи, когда писал приволье русских степей, величавые струи Днепра, когда грезил о сиянии звезд… Ушел большой художник, большой человек, большое сердце…Незабываемый!»
В газете «Новое время» Архип Куинджи заявил: «Я принужден заявить, что я русский, предки мои греки, которые при императрице Екатерине переселились с южного берега Крыма и основали город Мариуполь и 24 деревни».
Справка
Дом, выходящий на набережную Малой Невы, называют Домом художников. В разное время здесь жили такие известные живописцы, как братья Григорий и Никанор Чернецовы, Иван Шишкин, Михаил Клодт, Алексей Корзухин, Григорий Мясоедов, Иван Крамской.