Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

На Петроградской стороне открывается культурный центр «Левашовский хлебозавод»

Постоянная экспозиция будет доступна уже в эту субботу
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В субботу, 10 июня, в Петроградском районе для горожан откроет свои двери культурный центр – «Левашовский хлебозавод», расположенный на Барочной улице, 4а. Как шли работы по реконструкции памятника конструктивизма? И чем он будет наполнен?

Обыграть в дизайне

С 1933 по 2012 год в стенах одного из ярких памятников конструктивизма Петербурга производили хлеб. Особое значение Левашовский хлебозавод приобрёл во время блокады Ленинграда, когда здесь ни на день не останавливали выпуск хлеба для жителей осаждённого города. Когда прекращалась подача электричества, работники завода крутили ручные приводы, когда прекращалась подача воды – брали ее прямо из Невы. В 1942 году все производственные линии были переделаны для выработки ржаного формового хлеба.

После 2012 года с остановкой производства владелец предприятия сдавал помещения под офисы, а в 2016 году продал крупной девелоперской компании.

«В первую очередь здание освободили от мусора и обследовали состояние конструкций. Затем руководство компании приняло решение о его дальнейшем приспособлении под современное использование. В 2021 году мы приступили к реконструкции здания и начали с демонтажа аварийных конструкций, затем приступили к усилению железобетонного массива здания. Параллельно мы ремонтировали кровлю объекта, а также занимались проектом и реставрацией фасадов памятника», – рассказывает руководитель проекта реконструкции Левашовского хлебозавода компании-застройщика Дмитрий Петрушко.

К внутренней отделке памятника конструктивизма специалисты приступили в апреле 2022 года, а полностью завершили этот этап работы весной этого года.

«Так как здание находится под охраной, нам необходимо было сохранить как можно больше железобетонных балок, на момент нашего прихода практически 90 процентов конструкций нуждались в усилении. Мы потратили больше 250 тонн металла для этой работы», – сказал Дмитрий Петрушко.

Сегодня, по окончании реконструкции, в здании можно увидеть так называемые стеклянные блоки Фальконье, которые так названы по фамилии архитектора и изобретателя Гюстава Фальконье. Именно он создал и запатентовал технологию изготовления кирпичей из стекла.

По словам Дмитрия Петрушко, блоки не являлись предметами охраны: они украсили здание гораздо позже: в 60-70-х годах XX века.

«На момент нашего прихода на площадку часть проемов была заложена стеклоблоками. К сожалению, сохранить и приспособить блоки для современного использования оказалось невозможным из-за их нестандартных габаритов», – сказал Дмитрий Петрушко. – Поэтому мы решили заказать новые стеклянные кирпичи, обыграв их в дизайне интерьеров культурного пространства».

Собеседник «Петербургского дневника» добавил, что при работе над проектами реконструкции и приспособления было важно сохранить конфигурацию остекления здания, которую задумывал архитектор в 30-х годах.

Блокадная инсталляция

Одно из пространств бывшего предприятия, которое получило новую жизнь, – котельная. Теперь ее по праву можно называть «творческой котельной». Здесь будут проводить лекции об искусстве, фестивали и различные деловые встречи.

«В ближайшие дни в «Творческой котельной» пройдет лекция музыкального и театрального критика Дмитрия Ренанского «Сочиняя пространство. Архитектура и звук: к истории диалога», которая познакомит гостей с историей плодотворных взаимоотношений архитектуры и музыки, которая насчитывает несколько тысячелетий – от античности до эпохи Возрождения, от экспериментов классиков авангарда ХХ века до наших дней», – рассказывает основательница школы Masters Полина Бондарева – один из резидентов нового пространства.

Кроме того, петербуржцев приглашают на лекцию архитектурного критика Марии Элькиной, которая расскажет о том, как авангард в Петербурге стал модным, а также на лекцию историка архитектуры Вадима Басса.

Отметим, что при входе в основную часть здания Левашовского хлебозавода можно увидеть ротонду, в которой организовали выставочное пространство, посвященное истории строительства памятника конструктивизма.

В небольшом помещении рядом с ротондой организовали пространство – блокадную инсталляцию. Над ее наполнением работал историк Лев Лурье. Входное пространство помещения представляет собой имитацию лестничной клетки у входа в коммунальную квартиру. Прямо на ее стенах перечислены имена трёх тысяч жителей квартала, погибших в блокаду. В самой комнате 12 минут перечисляют имена этих людей.

Добавим, что попасть на территорию культурного пространства можно будет каждый день с 10 июня, с 11:00 до 20:00.

Закрыть