• Анастасия Бирюкова

Харитон Агрба: «Хороший боксер – очень стрессоустойчивый человек»

Чемпион Европы рассказал, как понять, что ваш ребенок может быть успешен в спорте

Действующий чемпион Европы по версии IBF среди профессионалов, мастер спорта международного класса, серебряный призер европейских игр Харитон Агрба точно знает: Петербург – один из самых спортивных городов мира, а к боксу здесь особое отношение. В беседе с «Петербургским дневником» он рассказал, какая атмосфера царит в зале Федерации бокса Петербурга и как понять, что ваш ребенок может быть успешен в боксе.

– Харитон, вы принимали участие в забеге «Петербургского дневника» «Бегом с Дневником». Почему решили поддержать нас?

– Это уже не первый мой забег, я поддерживаю мероприятия подобного формата, поскольку участники, которых действительно было очень много, как и я – за здоровый образ жизни. Помимо спортсменов-любителей, здесь можно было встретить профессиональных спортсменов из самых разных сфер – а это новые знакомства и общение. Кто-то бежит ради личного рекорда, другие – просто для души, но главное, что всех объединяет позитив и радость. Я, к слову, как раз из тех участников, кто бегает для души. И бег для меня – это особое эмоциональное состояние, атмосфера, в которой можно расслабиться, отдохнуть.

Получилось так, что 28 мая я выходил на дистанцию именно с таким настроением – просто легко пробежаться. Кстати, сразу заметил и тех, кто, видимо, решил пойти на рекорд и серьезно готовился! Наблюдал за ними и в какой-то момент тоже подхватил этот накал, стал прибавлять и прибавлять. Было приятно видеть, как петербуржцы бегут в хорошем настроении, улыбаются, поддерживают друг друга. Все мы любим бег за непередаваемую атмосферу единения, за которой тебе хочется вернуться. Именно поэтому, когда у меня появляются время и возможность принять участие в мероприятии такого масштаба, я с удовольствием это делаю.

– На ваш взгляд, Петербург действительно одна из спортивных столиц России?

– Я боксер и успел поездить и по России, и по миру и, конечно, могу оценить в первую очередь свою сферу. Федерация бокса Петербурга – одна из сильнейших в России, и условия, в которых тренируются спортсмены, сделаны на высшем уровне. За это хочу сказать спасибо руководству Федерации бокса Петербурга – Максиму Владимировичу Жукову, Максиму Сергеевичу Кувачеву и отдельное спасибо моим тренерам Руслану Хызыровичу Дотдаеву, Никите Сергеевичу Томилову и Денису Викторовичу Левизову. Что самое интересное, два года подряд команда Санкт-Петербурга занимает на чемпионате страны первое общекомандное место. Это уже говорит о многом. С недавнего времени я являюсь частью этой команды – мне приятно находиться среди сильнейших, мы поддерживаем друг друга.

Очень важно отметить атмосферу внутри боксерского сообщества. Приятно заходить в зал федерации и наблюдать, как люди стремятся к новым высотам. Когда я оказался здесь в первый раз, я и не думал, что горожане так увлечены боксом. Я, например, известен в боксерскому кругу, но в Петербурге бывал нечасто. И был удивлен, что ко мне в зале подходили не только профессионалы, но и просто поклонники бокса. Было приятно, что узнавали меня. Люди действительно интересуются боксом, общаются между собой, причем как профессионалы, так и любители. Думаю: ну ничего себе! Тренируешься, а человек может просто подойти поговорить, поинтересоваться, смотрел ли я тот или иной бой. Это здорово!

– Как вы думаете, почему бокс так популярен?

– В первую очередь это связано с тем, что бокс зрелищный вид спорта. Он универсален, это спорт высоких достижений, связанный в том числе с психологией. И так как в боксе много разных движений, он очень координационный. Почему я говорю об универсальности бокса? Здесь мало быть просто сильным и быстрым, ловким. Бокс заставляет мозг работать, чтобы все нейронные связи подключались к процессу.

– Что привело вас в бокс?

– Я рос на фильмах с Брюсом Ли и Джеки Чаном, во многом мой отец привил мне любовь к спорту: я играл в футбол, ходил на акробатику. Мне было 8 лет, я хотел заниматься кунг-фу. У меня был друг-борец, и однажды он мне в шутку сказал: «Харитон, я тебя «заборю».
Я недоумевающе подумал: «Что ты собрался делать? Это как?» А он и правда меня «заборол» – этот прием я запомнил на всю жизнь и иногда использую его в качестве секретной техники. И он на 99 процентов всегда помогает!

В итоге другу я говорю: «Не хочу от тебя отставать, тоже пойду на борьбу». А он мне неожиданно отвечает: «А зачем тебе борьба? У тебя сильные руки – иди на бокс». Его слова произвели на меня большое впечатление, и я всерьез задумался о боксе. Иногда я думаю об этом событии как о поворотном в своей жизни. Родители знали о моем интересе к боксу и как-то раз папа принес диск с лучшими боями Майка Тайсона, и я понял, что хочу быть таким же сильным, как этот парень из телевизора. У меня даже есть смешная детская фотография того периода: я в футболке Пикачу и боксерских перчатках из конского волоса.

Так получилось, что уже после переезда мы шли мимо боксерского зала и решили зайти. Мой первый тренер сказал: «Приходите завтра на первую тренировку». До конца тренировки оставался час, но отец ответил: «Харитон может прямо сейчас». Так и случилось. Тренер поставил меня в стойку и научил бить прямые удары. Сказал: «Бей до тех пор, пока я сам не подойду к тебе и не скажу – хватит». Прошло 40 минут: я весь мокрый, уставший, продолжаю работу. Все тело болит... И вдруг удивленный тренер подходит ко мне со словами: «А ты что, еще работаешь?» – «Но ведь вы сказали работать, пока не подойдете», – ответил я. И он, отметив дисциплину и трудолюбие, пригласил меня на следующую тренировку.

Обучение давалось мне быстро, надо признать. Бокс меня привлекал все больше и больше, я понимал, что хочу стать чемпионом мира. Это была не детская мечтая маленького мальчика. Мне осознанно хотелось быть на ринге. Самое важное в жизни – найти свое дело, которое будет приносить тебе положительные эмоции, где ты будешь творчески развиваться, и люди, которые тебя окружают.

– Какие факторы могут сказать о том, что ребенок в будущем сможет достичь успеха в боксе?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать. Очень важно, к какому тренеру попадет ребенок: это должен быть квалифицированный мастер, который привьет любовь к спорту. Если говорить о моем личном опыте, когда я начинал, я был не сильно высоким мальчиком и первое время на выступлениях встречал ребят, которые были выше меня. Но к 18 годам я всех догнал!

Если говорить о желательных параметрах, это рост – плюс-минус выше среднего, длинные руки, крепкий корпус. Стоит понимать, что природа каждому дарит что-то свое. Одному даст больше силы, но меньше скорости. У другого будет развито чувство дистанции, что очень важно для бокса, он может обыграть того. Бокс дарит нам возможность изучить свой организм, свою ментальность. На протяжении 18 лет я продолжаю учиться, ведь самое главное – постоянное развитие. На этом построена любая деятельность, не только спорт. Очень здорово, что наша команда именно такая. В ней есть молодые ребята, которые уже наступают на пятки, и это не дает мне расслабиться, и опытные боксеры. В нашем коллективе царит здоровая конкуренция, мы дружим и поддерживаем друг друга.

– 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Как бы вы описали своего тренера? Кто он для вас?

– Друг, учитель, наставник, второй отец – все это о могу сказать о каждом своем тренере. По-другому и не может быть. И нам, спортсменам, нужно это ценить. Эти люди вложили в меня душу и любовь, и я всегда буду безмерно благодарен им за это.

– Где вас можно будет увидеть в ближайшее время?

– Сейчас я готовлюсь к предстоящему бою, который пройдет в июле. Пока не буду раскрывать детали, но уже известно, что моим соперником станет хороший боксер, работающий в американской стилистике. Боксеры такого формата интересны мне. Это будет схватка-проверка с сильным оппонентом, которая даст мне возможность подвинуться в рейтинге и приблизиться к своей цели – стать чемпионом мира.

– У каждого боксера в карьере есть наиболее знаковые бои. Какие они у вас?

– Да, у каждого профессионального спортсмена есть такой бой. Когда я находился в поиске своего стиля, у меня был бой с Петром Петровым. Бой был за пояс IBF European. Тогда я думал, что будет близкий бой: он сильный, матерый парень. Я нокаутировал его в третьем раунде. Именно тогда пришло понимание моего тайминга.

Следующий важный бой был с Джулиусом Индонго – двукратным чемпионом мира. Поединок с ним был особо интересен, поскольку я в первый раз попал в очень профессиональную игру. Она заключалась в том, что в первый раз мы планировали, что бой будет с весом в 65 килограммов. За две недели до боя, при подписании контракта, он сказал, что нет – 63,5 давай. Началась двухнедельная весогонка. Я сделал это, хоть и признаюсь, за такой короткий срок сделать было нелегко. Что самое интересное, когда мы встали на весы, они показали у него на килограмм больше! Джулиус сделал это специально – психологическое давление на соперника, хоть он знал, что за это положены штрафы, но все равно пошел на этот шаг. После взвешивания он подходил ко мне, спрашивал, контактировал. Хотел затянуть меня в свою игру (смеется. – Ред). Но он не знал, что я человек другого формата. Мне это очень нравилось! Так классно, что твой соперник сделал все, для того чтобы победить. А я ему спокойно отвечал. В день боя он зашел ко мне в раздевалку, пожал руку. А я думаю в этот момент: «Ох, будет бой». Я нокаутировал его в третьем раунде. Позже мы сфотографировались на память, между нами осталось только уважение.

Так бывает: чем выше ты поднимаешься, тем сложнее и масштабнее становятся эти игры. Нужно быть аккуратным – в этом и заключается профессиональный бокс. Хороший боксер – очень стрессоустойчивый человек. Не каждый может преодолеть то давление, эмоциональный накал и ответственность, которые на него ложатся. Тренер однажды сказал мне: «Твой соперник сделан из такого же теста, как и ты. Почему он должен быть лучше тебя?» Это правда. Я люблю боксировать с сильными соперниками, так как я раскрываюсь лучше как боксер и это дает большой толчок к развитию меня как спортсмена. Хочешь быть лучшим, нужно побеждать лучших.

– Остается ли время на отдых, прогулки по Петербургу?

– Если вы пообщаетесь с моей командой, ребята ответят: «Харитон гуляет постоянно!» Мой маршрут? Это может быт любая точка города, очень люблю центр, Крестовский остров. Могу просто зайти попить кофе в место с прекрасной атмосферой и красивым видом. Питер – город гастрономического туризма, поэтому, если читатели «Петербургского дневника» хотят узнать об этом побольше, могу с удовольствием подсказать!