Почему аргумент «наши бабушки в поле рожали» сегодня не актуален
Отделение детской гинекологии Детской городской клинической больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова существует более 25 лет, и за год в среднем там проходят лечение около 1200 девочек разного возраста. По словам врачей, многих госпитализаций можно было бы избежать, если бы «девочкиным проблемам» уделялось больше внимания.
Заведующая отделением детской гинекологии Светлана Алексеевна Леонтьева работает в этой больнице уже не один десяток лет. Она рассказывает, как изменились и юные пациентки, и их заболевания.
Слушайте детей
Алине (имя героини изменено) всего 16 лет, но ей пришлось перенести серьезную органоуносящую операцию. Девочка поступила в больницу с жалобами на периодические боли в нижних отделах живота и рост живота. Боли начали беспокоить в течение последних 6 месяцев, а увеличение живота родители связывали с набором лишнего веса. Пациентке было проведено УЗИ брюшной полости, оно показало кистозное образование размером 15-20 см. Было рекомендовано сделать магнитно-резонансную томографию органов брюшной полости и малого таза. В результате было выявлено опухолевидное образование – параовариальная киста гигантских размеров 32х28х30см.
«Алина поступила в наш стационар. Была проведена полостная операция, так как не было четкой уверенности, откуда исходит образование, и из-за гигантских его размеров. В процессе хирургического вмешательства было удалено это образование вместе с маточной трубой, а также 8 литров серозной жидкости, которой было наполнено образование. После операции пациентка похудела на 10 килограммов», – рассказывает Светлана Леонтьева.
По ее словам, подобные опухолевидные образования закладываются внутриутробно, а начинают расти и проявляться в период полового созревания. Могут достигать огромных размеров. Чтобы избежать экстренных, иногда калечащих операций, необходимо тщательно обследовать девочек в период полового созревания в рамках диспансеризации.
«К сожалению, много необследованных детей, зачастую родители не прислушиваются к жалобам ребенка, полагая, что в этом ничего опасного нет. Если бы раз в год на диспансеризации девочкам-подросткам в обязательном порядке делали УЗИ органов малого таза или органов брюшной полости, то наверняка намного раньше была бы выявлена патология и удалось избежать проведения травмирующей органоуносящей операции», – считает врач.
Прием подростков – бесплатный
По словам детских гинекологов, подобных случаев много. Случай Алины, конечно, исключительный из-за размеров новообразования, которое доходило до края печени, и количества жидкости в нем, но у девочек разного возраста достаточно и других заболеваний.
«К сожалению, много недообследованных детей, что часто приводит к вынужденным хирургическим вмешательствам. Девочки часто поступают к нам тогда, когда идут необратимые изменения и невозможно сохранить органы репродуктивной системы. Во всех районах в поликлиниках ведут приемы детские гинекологи, а также есть консультативно-диагностические центры для подростков. Одним из крупнейших городских диагностических центров по охране репродуктивного здоровья подростков является центр «Ювента», где оказываются все виды помощи подросткам и молодым женщинам», – уточняет Светлана Леонтьева.
«И у мамы, и у бабушки»
По словам медиков, в больницу поступает много девочек-подростков с различными видами аномальных маточных кровотечений.
«Около 1200 подростков поступает в год к нам в отделение, у 600-700 из них различные виды нарушений менструального цикла и кровотечения. Причем девочкам дома говорят, что это норма. Что, мол, и у мамы так, и у бабушки так было. Это не так! Если менструация наступает раньше 24 дней со дня последней и по дням длится больше 8 дней, это уже кровотечение. Надо обращаться к врачу. Сейчас у нас лежит девочка, у которой кровотечение длилось почти месяц, но, пока она в обморок не упала, родители не привезли к врачу. И таких случаев много. Большей частью виной тому необразованность и родителей, и девочек. Подростку говорят: «Не обращай внимание, вот наши бабки в поле рожали, и ничего. Ничего, родишь – и все пройдет». Это дремучесть какая-то», – расстраивается врач.
Вообще, почему-то именно вокруг женского здоровья очень много стереотипов. Пациенткам выписывают устаревшие лекарства, лечат крапивой, чуть ли не святой водой. А потом девушки с запущенными формами различных гинекологических заболеваний оказываются на больничной койке.
«Я прошу, чтобы и подростки, и родители обратили внимание: если есть жалобы на длительные кровотечения, боли, выделения, рост живота, обратитесь к детскому гинекологу», – призывает доктор.
Такие девочки
Юные пациентки тоже изменились. «Раньше было больше детей с воспалительными заболеваниями, было много тяжелых органоуносящих операций. За последние 5-6 лет таких случаев стало меньше, видимо, потому, что больше начали назначать антибактериальную терапию. Много дисфункций менструального цикла – маточные кровотечения и болезненные менструации. Тут есть некоторая взаимосвязь с нынешним психическим и психологическим состоянием подростков. Очень многие девушки сидят на антидепрессантах, находятся на учете у психиатра или психолога, кроме того, присоединяется соматическая патология. У многих девочек низкий гемоглобин – у некоторых это связано с нарушениями цикла или с гастроэнтерологией, поскольку девочки увлекаются вегетарианством. Часты случаи нервной анорексии», – сожалеет Светлана Леонтьева.
По ее словам, у многих детей дома конфликты с родителями, это тоже влияет на здоровье ребенка. В беседах с юными пациентками выясняется, что почти у каждого дома – проблемы. Дети либо заброшенные, либо к ним предъявляются требования, выполнить которые очень сложно.
«У нас были два драматичных случая: один ребенок умер от рака, у другой девочки 4-я стадия рака. Родители разные, к сожалению, бывают, некоторые очень внимательно относятся к здоровью ребенка, понимая его ценность, а кто-то из-за нежелания заниматься ребенком упускает прогрессирующую онкологию», – говорит детский врач.
Заведующая отделением детской гинекологии просит родителей как можно чаще общаться с ребенком, наблюдать, как развивается девочка, делать УЗИ органов малого таза раз в год, даже если ничего не беспокоит, и быть в тесном контакте с подростком.
«Прислушивайтесь к своим детям, обращайте внимание на то, что они хотят донести до родителей. Внимание друг к другу лишним не бывает», – говорит детский врач.