
Эксперт рассказала, как рост надбавок к коэффициентам риска по ипотеке повлияет на покупательскую способность россиян

Задумываясь о покупке квартиры, многие люди обращают внимание на условия ипотеки. Повышение Банком России надбавок к коэффициентам риска по ипотеке может стать преградой для приобретения собственного жилья. Об этом в среду, 7 июня, РИАМО рассказала руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН», вице-президент «Гильдии риелторов Москвы», член московского регионального отделения «Деловой России» Екатерина Никитина.
«Повышение Банком России надбавок к коэффициентам риска по ипотеке окажет заметное влияние на рынок жилой недвижимости. Заметное, но не критичное. С одной стороны, каждая такая мера уводит с рынка часть покупателей. В этот раз прогнозирую, что спрос на новостройки и квартиры на «вторичке» снизится на 7-8%. Это немало», – отметила Никитина.
Напомним, что с 1 июня первоначальный взнос заемщика для неприменения надбавок должен быть не менее 20%. С 2023 года он поднимется до 30%.
«Многие на волне роста цен на жилье, который мы наблюдали с 2020 года, с помощью ипотеки с небольшим первоначальным взносом покупали несколько квартир, чтобы подождать, пока они подорожают, а затем перепродать, тем самым заработав. В результате в прошлом году на рынке, когда цены в новостройках не выросли, а, наоборот, снизились, для инвесторов сформировалась очень некомфортная ситуация – они были вынуждены продавать квартиры либо без прибыли, либо вовсе уходя в минус», – объяснила Никитина.
Риелтор добавила, что теперь россиянам потребуется около полутора лет, чтобы накопить на первоначальный взнос.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что в мае петербуржцы взяли ипотечных кредитов на сумму 20,4 миллиарда рублей.