220 лет на страже здоровья горожан: Мариинская больница отмечает юбилей
К юбилею издали книгу «Городская Мариинская больница – 220 лет». В ней подробно описывается тот путь, который медицинское учреждение прошло с момента основания и до сегодняшних дней.
ИМПЕРАТОРСКИЙ ГУМАНИЗМ
В 1802 году императрица Мария Федоровна предложила своему сыну императору Александру I построить больницу для оказания безвозмездной помощи страждущим.
Необходимость создания такой больницы была вызвана резко возросшим населением Санкт-Петербурга, которое в 1802 году составляло 213 тысяч человек и ежегодно увеличивалось на 2 тысячи за счет иногородних жителей в основном из неимущих сословий. Крестьяне, оказавшиеся в холодном северном Петербурге и занятые тяжелой работой при строительстве города, часто болели, травмировались и нуждались в лечении.
Местом для застройки была выбрана территория Итальянского сада, а архитектором стал итальянец Джакомо Кваренги.
Первые 25 лет деятельности прошли при непосредственном участии Марии Федоровны во всех делах больницы. Она лично утверждала персонал, устанавливала цены на подрядные работы. После смерти Марии Федоровны в 1828 году медицинское учреждение стало называться «Мариинской больницей для бедных».
Внимание к учреждению проявлял и император Николай I. Его визиты в больницу, иногда до трех раз в год, были не праздными посещениями, а тщательным осмотром. Он требовал докладывать ему обо всех примечательных в медицинском отношении случаях и о всякой предстоящей серьезной операции.
При этом более 40 лет (1839-1881) больницей управлял принц Петр Георгиевич Ольденбургский – внук императора Павла I. Герцог Ольденбургский стремился поддерживать больницу на самом современном уровне, удовлетворяя все предложения врачей по усовершенствованию и использованию новых хирургических инструментов и медицинских средств.
Памятник Петру Георгиевичу Ольденбургскому напротив главного корпуса Мариинской больницы был торжественно открыт 5 июня 1889 года. В 30-е годы ХХ века монумент был снесен. Идея его восстановления возникла в начале XXI века, ее реализация заняла почти 20 лет. И вот теперь к 220-летнему юбилею Мариинской больницы в июне 2023 года памятник будет установлен на Литейном проспекте.
ЭПИДЕМИИ И ВОЙНЫ
С первого дня существования больница всегда одной из первых в городе принимала на себя трудные испытания по оказанию медицинской помощи в периоды различных эпидемий. Одной из самых тяжелых среди них была эпидемия холеры 1831-1832 годов.
В этот период в Петербург из Москвы был направлен Матвей Мудров – выдающийся врач первой половины ХIХ века, основатель отечественной терапевтической школы. Вместе с врачами Мариинской больницы он организовал посещения больных на дому, внедрил новые для того времени методы лечения. К сожалению, Матвей Мудров заразился холерой и умер.
В начале XX столетия во время Русско-японской войны в Мариинской больнице лечили раненых солдат. В сентябре 1904 года для них были выделены 50 хирургических коек и 80 – для лечения внутренних болезней.
Были разработаны специальные правила нахождения в лечебном учреждении раненых воинов, где для них было прописано «улучшенное пищевое довольствие». Здесь же проводилось освидетельствование для решения вопроса о назначении денежных пособий на содержание детей раненых бойцов.
А во время Первой мировой войны в Мариинскую пришел один из основоположников хирургической эндокринологии, военно-полевой хирургии Николай Александрович Вельяминов. На территории больницы были размещены два лазарета для раненых офицеров и нижних чинов.
В ГОДЫ БЛОКАДЫ
В 1935 году больница получила имя революционера Валериана Куйбышева.
Восьмого сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, и уже 19 сентября в результате авианалета врага из-за прямого попадания бомбы пострадали четыре хирургических отделения, приемный покой и туберкулезное отделение.
Тяжелые условия труда и быта 900-дневной блокады изменили характер патологий ленинградцев. Появились заболевания, которые почти не встречались в довоенное время: алиментарная дистрофия и авитаминозы, изменилось течение туберкулеза, резко возросла заболеваемость гипертонической болезнью. Треть жителей Ленинграда страдали этим заболеванием, которое выявлялось с одинаковой частотой у пожилых людей и лиц молодого возраста. Во многом это объяснялось длительным хроническим психоэмоциональным перенапряжением людей, голодом, страхом за жизнь родных и близких.
В этот период возникла идея использования различных заменителей естественных продуктов для питания.
На кухне больницы стали готовить блюда из технического казеина, так называемые заполнители, создающие ощущение сытости. Этот опыт начали использовать многие лечебные учреждения города.
Для улучшения питания раненых и больных на территории больницы летом разводили огороды, за которыми в свободное от дежурства время ухаживали сотрудники больницы.
ГЛАВНАЯ В ЦЕНТРЕ
Семнадцатого июня 1992 года решением Малого совета Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов № 163 больнице им. В. В. Куйбышева вернули историческое название «Мариинская больница».
Основной проблемой в то время было плохое состояние зданий, которые капитально не ремонтировали на протяжении многих лет.
В 1998 году на должность главного врача Мариинской больницы назначили Олега Емельянова, который до этого работал заместителем председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Он принял ответственное решение о воссоздании былого величия больницы и организации современного многопрофильного стационара, не уступающего по медицинским технологиям крупным зарубежным центрам.
Сейчас Мариинская больница на 1030 коек – единственный многопрофильный стационар для взрослых городского подчинения, который находится в самом сердце Петербурга.
Он работает в режиме скорой помощи круглосуточно и круглогодично. Восемьдесят процентов пациентов поступают экстренно по линии скорой помощи.
Больные с самыми неотложными состояниями, с тяжелыми сочетанными травмами оказываются в этом здании на Литейном.
В Мариинской больнице работают более трёх тысяч сотрудников, ежегодно проводится более тысячи высокотехнологичных операций.
Здесь созданы различные центры, которые работают по национальному проекту «Здравоохранение». Например, региональный сосудистый и центр амбулаторной онкологической помощи.
На днях губернатор Петербурга Александр Беглов подтвердил, что модернизация здравоохранения является одним из приоритетов в работе городских властей. В таком ключе сейчас развивается и Мариинская больница. Так, накануне юбилея стало известно о планах по модернизации старого коечного фонда стационара.
143 человека вошли в штат Мариинской больницы в 1806 году, в том числе девять врачей. 122 вида различных операций в Мариинской больнице выполняли к 1903 году.
О развитии Мариинской больницы читайте в завтрашнем номере «Петербургского дневника».