Юрий Шевчук: «Уважительное отношение к природе очень важно»
Городу нужны экологи, в первую очередь те, кто проводит реальные полевые исследования. Они популяризируют уважительное отношение к природе, собирают людей на субботники. Что в этом плохого? И экологи будут нужны еще долго, пока не сформируется новая система общества: вместо нынешней потребительской – ориентированная на бережное отношение к природе. Словом, пока каждый гражданин не станет сам по себе экологом.
Оптимисты считают, что когда-нибудь человечество сообразит: пора подумать и об окружающей среде. Но всегда будет нужен тот, кто объяснит, почему мы оказались в какой-либо экологической ситуации и как из нее выбираться. Даже в том случае, если в городе нет ни одного подтекающего нефтепровода.
В каждом регионе есть свои проблемы и трудности, которые вместе образуют общий фон. А именно – превращение возобновляемых природных источников в невозобновляемые.
Этих источников четыре – вода, воздух, почвенный слой и флора, и они вполне могут восстанавливаться. Растет лес, очищаются воздух, почва и вода. Сейчас они способны восстанавливаться, но пройдет еще несколько лет – и кто знает, что будет.
Сегодня перед экологами стоят три главные задачи. Первая – решить вопрос с переработкой мусора, чтобы 100 процентов твердых бытовых отходов и большая часть жидких шли в переработку. Задача номер два – покончить с ростом онкологических заболеваний. Третья – обеспечить чистую еду.
Тепличную не всегда можно назвать таковой. Надо найти выход, как выращивать пищу без примесей.
Еще один важный вопрос – биотопливо, для производства которого вполне сгодится борщевик. Его свойства вполне сопоставимы с сахарным тростником, а урожайность даже превосходит. Хочу сказать, что кубинцы почему-то не стесняются делать из тростника этиловый спирт для машин и электростанций, а мы к этому не готовы.