Gap year: эксперты рассказали, к чему приведет отдых от учебы
Июнь – самый горячий месяц для учеников выпускных классов школы. Им нужно не только сдать экзамены, но и окончательно определиться, где, как и чему учиться. При этом в некоторых странах выпускники не спешат подавать документы в вузы, предпочитая взять так называемый gap year, то есть год отдыха. Эксперты рассказали «Петербургскому дневнику» о плюсах и минусах данной практики.
Право на отдых
Традиция брать перерыв перед получением высшего образования зародилась в 60-е годы ХХ века в Великобритании, когда в университеты и колледжи должны были пойти родившиеся в послевоенный бэби-бум. Молодые люди из опыта прошлого поколения хорошо усвоили, что обстоятельства непреодолимой силы могут разрушить все жизненные планы, да и вообще весь мир, а значит, не стоит все самое лучшее и интересное откладывать на потом.
Вместо того чтобы сразу после школы получать высшее образование, которое в те годы во многом определяло и регламентировало жизнь, молодые люди искали первую работу, путешествовали и занимались волонтерством. Позже, когда количество профессий начало расти в геометрической прогрессии, выпускники начали брать gap year, чтобы в первую очередь как следует подумать о карьерных перспективах и найти свое дело.
Сегодня практика отдыха выпускников очень популярна в США, Великобритании, Дании, Австралии, Финляндии, Новой Зеландии и других странах.
Кому это надо?
Опрошенные «Петербургским дневником» эксперты уверяют, что у подобной практики есть плюсы, однако минусов все же больше.
«Критически важно, чем конкретно планирует заниматься выпускник в течение этого года отдыха. Если молодые люди выбирают работу, на которой смогут наглядно отследить результаты собственных усилий, то это, безусловно, полезный опыт. Кроме того, этот год даст возможность выпускнику все обдумать и выбрать будущую профессию, исходя из собственных желаний, а не то, что навязывает социум. Однако если конкретных планов у школьника нет, то gap year может превратиться в год праздности, который закончится скорее унынием, и мотивации учиться дальше не будет», – считает психолог Любовь Беляева.
Отметим, на Западе к идее gap year позитивно относятся не только школьники, их родители и приемные комиссии в учебных заведениях, но и многочисленные компании, готовые обеспечивать подростков непыльной работой, помогать с путешествиями и прочим. В России таковых существенно меньше.
«Откладывать поступление сразу после школьного выпускного стоит только в том случае, если есть возможность поработать в профессии, в которой хочется развиваться. Вот такой опыт будет очень полезен, а путешествия, неинтересная неквалицированная работа или лежание на диване только выбьют молодого человека из социума. Вернуться к учебным будням будет крайне сложно. Вообще, без необходимости паузу после школы лучше не брать, так как один год юности равен примерно десяти в зрелости», – сказал профессор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Ильченко.
Кроме того, отметила Любовь Беляева, процент людей, готовых трудиться без какого-либо давления со стороны, крайне мал. «Под давлением здесь подразумевается не только педагоги и родители, которые заставляют учиться, но и практическая необходимость, определенные сроки и так далее. Без учебы и работы большинство людей ищет, как бы себя развлечь, а не сделать что-то полезное. Особенно это касается молодых людей, у которых навык регулярной работы еще не выработался. Конечно, всегда есть исключения, но в большинстве случаев все именно так», – сообщила она.
Доктор психологических наук, профессор факультета психологии СПбГУ Ольга Дейнека советует сделать паузу после школы только в том случае, если человек абсолютно не определился, что делать в жизни.
«За год отдыха выпускник может отвыкнуть учиться, но хуже всего – он пропустит свой сензитивный, то есть наиболее благоприятный период для получения образования. У вчерашних школьников, как правило, хорошо развито вербальное запечатление, учеба им дается проще. Пауза оправдана в том случае, если молодой человек слишком устал от учебы или просто не определился с будущей профессией. Получать ненужное высшее образование точно не стоит. Но определившимся лучше не терять время», – сказала она.
Что делать?
Многие современные люди жалуются, что дожив до средних лет, так и не нашли по-настоящему свое дело, что же говорить о вчерашних школьниках.
«Это серьезная проблема. Раньше государственная политика предполагала профориентацию, да и многие довольствовались средне-специальным образованием. Потом высшее образование стало нормой, а также появились модные профессии, например юрист, экономист или менеджер. Люди шли туда, не думая, будут ли вообще востребованы на рынке труда. Наверное, есть вина и родителей, которые не сумели чем-то «заразить» ребенка, оставив его один на один с интернетом», – отметила Ольга Дейнека.
Эксперт отметила, что в нашей стране много бесплатных организаций, где школьникам помогут сориентироваться в мире профессий. «Можно обратиться в один из Центров профориентации, они есть в каждом районе Петербурга, и при некоторых вузах, например ИТМО. Можно найти конструктивный клуб по интересам, походить на малые факультеты, которые есть в некоторых вузах, в частности в СПбГУ. На нашем факультете психологии можно даже бесплатно получить помощь профессионала, который поможет победить сложности с выбором профессии. Стоит посещать Дни открытых дверей в вузах, которые проходят каждый год. Надо помнить, что под лежачий камень вода не течет», – рассказала она.
Любовь Беляева советует неопределившимся объективно оценить свои силы, возможности и желания, чтобы поступить туда, где они хотя бы теоретически смогут учиться.
«Высшие учебные заведения, особенно на начальных курсах, предлагают предметы не в рамках одной специальности, а самые разные. Посещая их, студенты могут понять, что им больше интересно, в какой сфере хотелось бы развиваться. Многие уже после поступления понимают, что ошиблись с выбором факультета или учебного заведения, что хотят учиться по совсем другому направлению, и в этом ничего страшного. Год обучения не по самой интересной специальности полезнее года безделья. Праздные философствования на диване найти свою профессию точно не помогут», – сказала она.
Добавим, согласно статье 70 федерального закона «Об образовании в РФ», срок действия результатов ЕГЭ составляет четыре года, то есть выпускники 2023 года могут поступить в вуз до 2027 года. Однако стоит помнить, что есть вузы, которым результатов ЕГЭ недостаточно, и придется сдавать дополнительные экзамены. Кроме того, конкурировать вам придется не только со своими бывшими одноклассниками, но и с новыми выпускниками, а также теми, кто брал gap year в предыдущие годы.