• Мария Мельникова

«Замечательный артист и художник»: Петербург прощается с Сергеем Дрейденом

Сегодня состоится панихида, кремация и отпевание

Сегодня на основной сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова состоится гражданская панихида, и Санкт-Петербург сможет проститься с актером театра и кино Сергеем Дрейденом, который скончался на 82-м году жизни. Все, кто его знал, уверяют, что на сцене он транслировал душу, поэтому никогда не был рядовым представителем актерского цеха.

Всегда убедителен

Сергей Дрейден родился 14 сентября 1941 года в Новосибирске, но только потому, что его родителей театроведа Симона Дрейдена и актрису Зинаиду Донцову эвакуировали из Ленинграда. Учиться Сергей Дрейден вернулся в Северную столицу и в 1962 году закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который сегодня называется Институтом сценических искусств. Сразу после выпуска он начал работать в Ленинградском театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина, и в Петербурге появился еще один замечательный актер. После зрители будут рукоплескать каждый раз, когда Сергей Дрейден будет выходить на сцену Драматического театра «На Литейном», Театра Комедии имени Николая Акимова и, конечно, БДТ.

«Сергей Дрейден сугубо петербургское явление. Он являл собой на экране скромность, интеллигентность, вкрадчивость. Он застал еще колоссов, которые получили образование в дореволюционные годы, и учился у них мастерству», – рассказал кинокритик Алексей Дунаевский.

«Сергей Дрейден был классным, очень своеобразным актером-явлением. Он из тех, кто ни на кого не похож, кого невозможно заменить. Помню, как меня восхитил его моноспектакль «Немая сцена» по «Ревизору» в театре «Приют комедиантов», Дрейден играл там всех гоголевских персонажей. В спектакле «Три толстяка» в БДТ через своего персонажа он рассказывал историю своего отца, который был арестован как враг народа и несколько лет провел в лагерях. Эти воспоминания об отце, эмоции из детства он играл искренне и душевно», – рассказал актер БДТ Алексей Фалилеев.

Светлячок

В биографии Сергея Дрейдена не слишком много фильмов, однако запоминающиеся роли есть.

«Достаточно вспомнить фильм «Искупление» режиссера Александра Прошкина по одноименному роману Фридриха Горенштейна о сталинских репрессиях в послевоенные годы. Также заслуживает внимания работа Дрейдена в фильме «Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева. Это один из лучших фильмов, снятых в последние годы о войне и блокаде. Там Сергей Дрейден сыграл пожилого ленинградского интеллигента, который пытается спасать тех, у кого уже совсем нет сил. Дрейден умел играть людей, которые сохраняют достоинство даже в аду», – рассказал Алексей Дунаевский.

Сергей Дрейден с начала 1970-х регулярно записывал на радио книги и аудиоспектакли, а в 80-х активно работал на Ленинградском радио.

«У него был невероятно красивый немного туманный голос. Я заслушивалась им, когда он вел радиопередачи об архитектуре», – вспоминает сценограф, живописец и график Марина Азизян, дружившая с Сергеем Дрейденем с 1956 года.

«Он не был каноническим чтецом, однако он читал текст так, как никому больше не повторить. Даже пытаться не стоит. За это его очень любила покойная Белла Куркова (гендиректор «Пятого канала» – Ред.)», – добавил Николай Буров.

Сергей Дрейден был еще и прекрасным художником. «У меня есть одна маленькая его работа, там изображена стоящая спиной старуха, которая косит траву. Поворот ее тела нарисован просто невероятно! По тонкости и цвету его работы напоминают японскую живопись. Мне очень дорога эта маленькая картина», – сообщила Марина Азизян.

Несмотря на многочисленные творческие достижения, Сергей Дрейден так и не получил звание народного или заслуженного артиста, однако его и без титулов уважали.

«Он всегда очень доброжелательно смотрел на молодых. Не учил, не натаскивал, а при необходимости хвалил. И именно его похвала была для артистов самой ценной. Он вообще для всех был светлячком, который учил не отчаиваться даже в самые темные времена. Он не просто играл, он транслировал душу», – вспоминает народный артист РФ Николай Буров.

Истерзанное сердце

Сергей Дрейден всегда отличался от других актеров, и смерть его была совсем не рядовой.

«У Сережи было тяжелое заболевание – воспаление тройничного нерва, его мучили боли, и он уехал отдыхать в Финляндию, где у него есть дом. Буквально за несколько дней до трагедии мне звонила его жена и говорила, что у Сережи повысилось давление. Я сказала, что у меня есть хороший врач, но они не успели вернуться, 8 мая у него случился инфаркт. В Финляндии писали, что у него было истерзанное сердце, и мне кажется, что это очень подходящая метафора», – рассказала Марина Азизян.

Родственникам понадобился почти месяц для того, чтобы получить все необходимые документы и привезти тело умершего в Петербург. Сегодня, с 11:00 до 13:00 на Основной сцене БДТ в зрительном зале пройдет гражданская панихида, а в 14:00 состоится отпевание в храме Воскресения Христова. Прах захоронят на Шуваловском кладбище.