Взрывотехники уничтожили 16 боеприпасов, найденных в Петербурге и Ленобласти
Взрывотехники ОМОН Росгвардии уничтожили на полигоне боеприпасы времён войны, обнаруженные на территории Петербурга и Ленобласти, сообщает пресс-служба ведомства.
За неделю группы более 30 раз выезжали для обследования потенциально опасных предметов, обнаруженных на территории региона. В основном это были боеприпасы времен Великой Отечественной войны.
«Взрывотехники ОМОН с соблюдением необходимых мер безопасности вывезли их на специализированный полигон, где уничтожили путем подрыва. Было ликвидировано 16 мин и снарядов общей массой более 20 килограммов в тротиловом эквиваленте», – сказано в сообщении.
В связи с наступлением летнего периода Росгвардия напоминает о порядке действий в случае обнаружения боеприпасов.
Старые снаряды могут быть обнаружены там, где когда-то проходили боевые действия: в полях, лесах и парках, в реках, озёрах и других водоёмах, а также на приусадебных участках и в грунте, привезенном для проведения земляных и строительных работ.
При обнаружении боеприпаса или внешне похожего на него предмета, необходимо:
- при производстве земляных или других работ остановить работу;
- отойти на безопасное расстояние (не менее 50 метров);
- немедленно сообщить о находке по телефону 112, как можно точнее указав местонахождение предмета;
- обозначить место обнаружения предмета, установив предупредительные знаки, использовав любые подручные материалы – жерди, колья, верёвки, материю, камни и т. п.
Категорически запрещается:
- прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать боеприпас;
- закапывать боеприпас в землю или бросать в водоём;
- пытаться разобрать или распилить боеприпас;
- бросать в костёр или разводить огонь вблизи боеприпаса.
Также в связи с наступлением летних каникул родители должны разъяснить детям правила поведения при обнаружении опасных предметов. Следует им объяснить, что категорически запрещается трогать, поднимать и уносить с собой такие предметы, но нужно сразу сообщить о находке родителям, чтобы они вызвали на место специалистов.