Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

У Института Пастера в Петербурге появится вторая площадка

Строительство развернут в Белоострове
Фото: Августа Орлова/ «Петербургский дневник»

Вторая площадка Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора появится в ближайшие годы в Курортном районе Петербурга, в поселке Белоостров. Об этом сообщил Арег Тотолян, директор НИИЭМ имени Пастера на междунарожном симпозиуме «100 лет с именем Пастера», посвященном вековому юбилею института, который проходит в «Экспофоруме» 5-7 июня.

«Наш институт находится в 10 минутах ходьбы от Петропавловки, территория ограничена, потому что на Петроградской стороне очень много лимитирующих факторов и мы не можем позволить себе ни строительство нормального лабораторного корпуса, ни строительство вивария. Надеюсь, что все это будет реализовано на новой площадке в Белоострове», – сказал «Петербургскому дневнику» Арег Тотолян.

Он уточнил, что сейчас идет этап проектирования, строительство, по плану, начнется в 2024 году и «ограничится этим десятилетием, то есть до конца 2020-х годов».

Проект включен в программу «Санитарный щит». Она, как ранее отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова, предполагает создание в России к 2024 году 15 лабораторий высшего уровня биологической безопасности – на сегодня в мире таких лабораторий около 60 и практически все они были введены в эксплуатацию в течение последних 20 лет.

Необходимость появления новой площадки института в рамках модернизации противоэпидемической инфраструктуры России «связана прежде всего с тем, что НИИЭМ имени Пастера – единственный на Северо-Западе институт эпидемиологического профиля, и он отвечает за эпидситуацию на всем Северо-Западе страны». Сейчас, по словам Арега Тотоляна, в НИИЭМ по всем требованиям Росздравнадзора и профильных организаций Евразийского сообщества сделано только одно подразделение института – это ПЦР-производство.

На новой площадке института разместятся производственный корпус, виварий, где проводят научные исследования на животных в рамках научных экспериментов, и биобанк, где хранятся охарактеризованные биоматериалы и от пациентов, и от экспериментальных животных. «Есть и другие задумки и идеи, связанные с биотехнологией», – сказал Тотолян.

На симпозиуме он продемонстрировал проектные разработки, на которых видны главное здание с фасадным остеклением и несколько построек меньшего масштаба, утопающие в зелени.

На симпозиуме Арег Тотолян выступил с докладом о 100-летней истории института, включившей борьбу с эпидемиями после гражданской войны, работу, направленную на предотвращение эпидемий (и это удалось!) в блокадном Ленинграде, взамодействие с 32 Пастеровскими институтами в 26 странах мира. Также на конгрессе вручили почетный знак имени академика Иоффе за особые заслуги в области фундаментальной иммунологии научному руководителю НИИ вакцин и сывороток Виталию Звереву и президенту Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александру Румянцеву. Этот знак вручается с 2003 года и представляет собой композицию из двух ладоней, охватывающих яблоко. Одна из них – это ладонь молодого человека, вторая – пожилого, а композиция в целом символизирует ген и антиген.

Особого внимания удостоились ветераны НИИЭМ имени Пастера Полина Симоновна Тенцер и Галина Михайловна Бохневич, проработавшие в институте более 40 лет. Под аплодисменты зала им вручили букеты цветов.