Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Может ли сквер стать «учебником» архитектуры и истории: в Петербурге может появиться первая в городе историко-архитектурная зеленая зона

В Невском районе

Речь идет о предполагаемой реконструкции сквера Николая Львова, расположенного на проспекте Обуховской Обороны, почти напротив метро «Пролетарская». Причем предполагается не просто кардинальное благоустройство этой территории, но придание ей статуса своеобразного зеленого «лектория», где можно было бы не только с удовольствие прогуливаться, но и благодаря тематическому оформлению знакомиться с историей города и творчеством выдающегося человека, повлиявшего на архитектурный облик Петербурга.

Уместное напоминание

Тем более что это место имеет свои глубокие исторические корни: в XVIII веке здесь находился роскошный усадебный парк князей Вяземских. И нынешняя зеленая зона – это, по сути, все, что осталось от того былого ландшафтного великолепия. В 2018 году этот безымянный сквер был назван в честь архитектора, ученого, инженера-изобретателя, поэта Николая Львова. Почему для этого была выбрана именно эта зеленая зона? А потому что она находится почти в 300 метрах от одного из самых знакомых для города творений Львова – знаменитой Троицкой церкви, известной как «Кулич и Пасха».

«Однако этот топоним без соответствующего, так скажем, тематического оформления, все равно никак не способствует сохранению памяти о гениальном человеке, которого современники называли Русским Леонардо, – подчеркивает исследователь творчества Николая Львова, инженер Станислав Словицкий. – И я как патриот города (и, в частности, житель Невского района) решил выступить с инициативой соответствующей реконструкции сквера. Ведь в этом году исполнилось 270 лет со дня рождения Николая Львова. С этим предложением я обратился в различные городские организации, где к нему отнеслись весьма благожелательно».

По словам активиста, подобный проект вполне заслуживает того, чтобы попасть в программу федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». А для того чтобы облегчить этот процесс и заодно визуализировать свое предложение, Словицкий обратился за помощью к профессиональному архитектору.

Сценарий для прогулки

«Эта идея мне показалась не только правильной и нужной, но еще и крайне актуальной, – признался руководитель архитектурной мастерской «Тектоника», доцент Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов Кирилл Яковлев. – Мы провели опрос и выяснили, что большинство людей, которые поблизости живут и работают, действительно не имеют ни малейшего представления о том, в честь кого назван этот сквер. Тем более сейчас это абсолютно безликая зеленая зона, где стоит постамент от памятника Ленину. Почему бы не сделать так, чтобы это пространство работало на сохранение исторической памяти горожан?»

Именно поэтому архитектор предложил своим студентам спроектировать комплексную реконструкцию сквера. Задание подразумевало создание прогулочных и рекреационных зон, тематически связанных с личностью и творчеством Николая Львова и оформленных с помощью приемов так называемого средового дизайна. Что, в свою очередь, подразумевает использование малых архитектурных форм, различных покрытий, специального освещения. Но главное – все это должно соответствовать тщательно продуманному сценарию пребывания в сквере. Иными словами, от прогулки посетители должны получать не только удовольствие, но и познания.

«В городе у нас еще не было таких проектов, – отмечает Кирилл Яковлев. – Хотя есть и другие зеленые зоны, посвященные петербургским архитекторам. Например, на Старо-Петергофском проспекте расположен сквер Василия Косякова. Но там тоже кроме камня с информацией о названии ничего нет. И раз уж мы вспоминаем наших зодчих, то давайте попробуем заодно еще и прививать вкус у наших граждан к хорошей архитектуре. Ее ведь тоже надо изучать. А это как раз лучше всего делать, сочетая с прогулками, пусть и на ограниченном пространстве».

Традиции и инновации

И вот на днях в Центре компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды в Санкт-Петербурге были представлены пять наиболее интересных проектов реконструкции сквера Николая Львова, выполненных студентами Академии им. А. Л. Штиглица. Каждый из проектов самобытен, являясь одновременно и импровизацией на тему творчества Львова, и своеобразным «учебником» по исторической архитектуре. Скажем, в очертаниях сооружений, оформляющих два входа в сквер, могут легко угадываться «фирменные» Львовские ротонды или колоннады, украшающие, к примеру, дворец Безбородко. А, допустим, в малых архитектурных формах – силуэты храма и звонницы «Кулича и Пасхи». И даже пьедестал для памятника Львову (которого, кстати, в городе пока нет) согласно одному из проектов выполнен в виде легко узнаваемого элемента знаменитых Невских ворот Петропавловской крепости. Кроме того, в сквере планируется установить и информационные стенды с рассказом о творчестве выдающегося архитектора.

«Немаловажно и то, что ребята попытались постройки Львова прочесть в современной интерпретации с учетом нынешних представлений о материалах, – отмечает Кирилл Яковлев. – Например, использовали дерево и сталь картен, в которую добавлены различные сплавы для создания слоя патины. Ведь наш климат – вовсе не повод не экспериментировать с архитектурой. Если все сделано высокотехнологично и за объектами осуществляется надзор, то проблем с их эксплуатацией не будет».

При этом, по словам архитектора, если идея тематической реконструкции получит развитие, то логично было бы провести творческий конкурс на лучшее решение уже среди нескольких художественных вузов города – все-таки пяти проектов маловато. Но, конечно, многое зависит тут не только от решения городских структур, но и от самих горожан.

«Создание любого современного общественного пространства сегодня невозможно без доброй воли и инициативы местных жителей, – отмечает руководитель Центра компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды в Санкт-Петербурге Ольга Черданцева. – Только с учетом их мнения будет запущен процесс формирования подобного нового объекта. Да, все это требует немалого времени, и мы сейчас на отправной точке. Но у нас есть неплохой шанс, что на карте города появится замечательный сквер, связанный с историей Петербурга».

Тем более что противников этой идеи пока не замечено. «Представленные проекты выглядят очень познавательно, интересно и многообещающе, – признался специалист I категории отдела благоустройства Невского района Антон Беляков. – Мы непременно ознакомим с ними наших жителей».

Закрыть