Эксперты рассказали, как правильно формировать пищевые привычки у детей

Пищевые привычки влияют как на физическое, так и на психическое здоровье. Они формируются до десяти лет, то есть ответственность за то, какие отношения будут связывать человека с едой, несет родитель, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».
Чтобы ребенок научился понимать голод и насыщение, важно не позволять ему смотреть мультики во время приема пищи. Не меньший вред наносят и манипуляции родителей, такие как «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь». Еда не должны быть наградой или наказанием.
«Этого нужно категорически избегать, потому как ребенок может уже наесться и оставить какой-то последний недоеденный кусочек. Если его заставлять доесть полностью, получается, он будет уже заглушать свой сигнал и тем самым в будущем уже не сможет его распознавать», – поделилась эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова.
Чтобы дети не переедали, важно обращать внимание на их желание, а не на некий принятый режим дня.
«По сути, такое кормление, связанное с пищевым насилием, может стать травматичной ситуацией, которая сильно влияет на отношение к своему телу и на отношение к миру как безопасному или небезопасному. Практически у каждого взрослого человека, который не может решить вопрос, связанный с пищевым поведением, эти вопросы поднимаются», – рассказала психолог Татьяна Гилёва.
Ранее «Петербургский дневник» писал о причинах возникновения РПП.