Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Банк России держит курс на установление ценовой стабильности

В частности, он продолжит принимать меры по таргетированию инфляции и поддержанию ее на уровне 4 процентов
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

ИНФЛЯЦИЯ БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ

С учетом накопленного опыта таргетирования инфляции с 2015 года, на конец 2021 года сформировался потенциал для ее снижения в будущем. Вместе с этим в 2022 году началась структурная трансформация российской экономики, которая заставила предприятия пересматривать цены.

После всплеска инфляции в феврале и марте 2022 года рост цен резко замедлился, а летом они и вовсе снижались.

«Усиление санкций в отношении России привело к изменению каналов поставок продукции и приостановке деятельности отдельных иностранных компаний. Это создало ощутимое давление на цены конечных товаров в Северо-Западном федеральном округе, и в феврале-марте 2022 года инфляция ускорилась быстрее, чем в целом по стране», – сказал заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров.

Он подчеркнул, что возникшие трудности постепенно преодолевались: компании находили новых поставщиков, запускали производства, предложение постепенно восстанавливалось и уже с апреля 2022 года инфляция в округе вернулась общероссийскому уровню.

«В 2021 году мы начали проводить обзор денежно-кредитной политики банка. Его основная цель – проанализировать результаты этой политики за период с 2015 года, то есть с начала таргетирования инфляции, оценив, есть ли необходимость в корректировке элементов этой политики на будущее, с учетом изменения обстоятельств, в которых она реализуется», – сказал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

Он добавил, что, переходя в 2015 году к таргетированию инфляции, Банк России решил, что целью денежно-кредитной политики будет поддержание годовой инфляции в целом по стране вблизи 4 процентов постоянно. Вместе с этим события 2022 года, возросшая неопределенность внешних условий и начавшийся процесс структурной перестройки экономики могут потребовать более значительных сдвигов относительных цен на среднесрочном горизонте, что вносит существенные коррективы в оценку возможности снижения инфляции на данном этапе.

«Характеризуя ситуацию 2022 года, можно сделать вывод, что Северо-Западный федеральный округ был наиболее подвержен разрыву хозяйственных отношений», – добавил Алексей Заботкин.

Среди факторов, влияющих на уровень инфляции в СЗФО, заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров отметил географическое положение региона, значение его как транспортного узла и крупного центра импорта и экспорта.

Он отметил, что представители промышленности, финансовых организаций, деловых объединений и органов власти подчеркнули значимость предсказуемой политики Банка России, а также необходимость сохранения открытости регулятора и продолжения коммуникации с обществом и бизнесом.

По прогнозу Банка России, на конец 2023 года инфляция в России составит 4,5-6,5 процента и с учетом проводимой денежно-кредитной политики вернется к 4 процентам в 2024 году.

ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

«Основным органом власти, который принимает решение о параметрах, сроках и действии льготной ипотеки, все же является правительство РФ. Распространение льготной ипотеки на вторичный рынок обсуждается. Имеет смысл расширение на вторичный рынок программ длительного действия, таких как семейная ипотека», – заявил Алексей Заботкин, подчеркнув, что семейная ипотека является более адресной мерой поддержки.

«Программа льготной ипотеки сильно повлияла на цены первичного рынка. Распространение такой широкой меры на вторичный рынок скорее выльется в рост цен, нежели прирост доступности жилья», – подчеркнул Алексей Заботкин.

Он добавил, что меры Банка России на ипотечном рынке направлены на сдерживание выдачи рискованных кредитов. То есть тем заемщикам, которые уже имеют высокую долговую нагрузку. В прошлом году получила распространение так называемая льготная ипотека от застройщика под 0 процентов. Однако в цену жилья и в сумму кредита закладывались будущие процентные платежи.

«Это иллюзия получения кредита под 0 процентов. Сейчас такие программы ограничены. Раньше существовал так называемый беспроцентный кредит. Фактически покупателю предлагалось оплатить заранее проценты за все время пользования кредитом в момент покупки квартиры. Таким образом, при попытке реализовать жилье до выплаты ипотеки заемщик понесет убытки, потому что цена квартиры на вторичном рынке гораздо меньше. Подобные схемы наше регулирование ограничит», – сказал Алексей Заботкин.

Он добавил, что по статистике за март-апрель 2023 года, когда уже было известно о введении ограничений, показатели выдачи ипотечных кредитов были по-прежнему высокими, ускорившись с уровня января-февраля 2023 года. В целом, подчеркнул Алексей Заботкин, по прогнозу Банка России, темпы роста ипотечного кредитования сохранятся на уровне прошлого года.

СПРАВКА

Инфляционное таргетирование – режим денежно-кредитной политики, конечная цель которого – ценовая стабильность. Центральный банк посредством процентной политики предпринимает меры по ее обеспечению и несет публичную ответственность за результаты своей политики.

Банк России перешел на инфляционное таргетирование в конце 2014 года под влиянием макроэкономического кризиса, вызванного падением цен на нефть. По согласованию с правительством РФ Банк России установил среднесрочную цель по инфляции на уровне 4 процентов.