Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Ленинградец» показал дорогу? Чего добились за сезон малые клубы из Петербурга»

Главный редактор «Спорта день за днем» – специально для «Петербургского дневника»

Маленький футбол в Петербурге постепенно становится большим. В начале сезона мы удивлялись, что во Второй лиге, где еще недавно город был представлен лишь брендом «Зенита», появилось сразу пять команд. По его итогам есть повод для поздравлений – «Ленинградец» заслужил выход в Первую лигу, «Динамо» стабилизировало позицию в истории, «Звезда» последней из Второй лиги прекратила сопротивление в Кубке России, а «Ядро» осилило первый год в профессиональном футболе.

Пример «Ленинградца» достаточно убедителен. В 2018 году появление клуба встретило скепсис, на который его носители вполне имели право – скоротечных проектов, вроде «Руси» и ФК «Питер», в Петербурге было достаточно. Но руководители областного клуба в итоге сумели проявить важную для обретения крепких корней добродетель – умение безо всяких метаний следовать изначально выбранной стратегии. Результат требовали каждый год, но любой ценой за ним не гнались. Давали работать тренерам. Опирались на стабильный спортивный отдел, который знал, как комплектовать состав в первую очередь за счет местных игроков. Когда оказалось, что совсем без «чужих» не обойтись, нашли тех, кто действительно может помочь. В итоге весь путь занял пять лет – с одной стороны, многовато, с другой – примерно столько и уходит на выстраивание чего-то постоянного.

Из минусов – клуб, при всем старании и возможности использовать в качестве домашней арены «Петровский», так и не завоевал стабильную массовую аудиторию. Есть активная группа поддержки, удивили Николаем Басковым, были всплески посещаемости на топ-матчах, но в целом все это пока не до конца похоже на собственную футбольную культуру. Первая лига как раз должна стать стимулом прибавить в этом направлении – понимание, в отличие от «Тосно», которому не помогла и РПЛ, в клубе есть.

В плане создания собственной среды интересно выступило «Ядро». При том, что результаты молодой команде давались с большим трудом, свою «семью» клуб формировал активно, практически агрессивно, связывая футбол с «зеленой» философией спонсорского бренда. Под конец сезона на «Нова Арене» и вовсе собиралось по 500 с лишним зрителей, что для аутсайдера Второй лиги – явление исключительное.

Если говорить о полноценном развитии городских малых клубов («Ленинградец», если что, областной), то здесь пока радоваться рано. Предстоящая реформа низших дивизионов, которая, скорее всего, большую часть «наших» отправит в Третью лигу, может поспособствовать росту одних, но в то же время ударить по возможностям других. Впрочем, естественный отбор в футболе, как и во многих других сферах, никто не отменял. Выживут даже не сильнейшие, а последовательные, системные и по-настоящему социально значимые.