Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Памятник бывшему вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину откроют в Петербурге 30 июня

Он украсит Выборгский район
Фото: https://vk.com/polithistorymuseum?z=photo-17484567_457245684%2Fwall-17484567_6084

В Петербурге подписали соглашение о культурном и научном сотрудничестве между Государственным музеем политической истории России и музеем Хо Ши Мина в Ханое, Республика Вьетнам.

По словам временно исполняющего обязанности генерального директора музея Елены Лысенко, в 50-е годы XX века музей Великой Октябрьской социалистической революции (ныне Государственный музей политический истории России. – Ред.) начал пополнять свои фонды материалами, которые отражают историю Вьетнама и борьбы вьетнамского народа за свободу и независимость.

«Значительная часть документов, которые поступали в фонды музея в те годы, посвящена визитам лидера вьетнамского народа в СССР. В конце июня 1923 года на тот момент еще будущий вьетнамский лидер под псевдонимом Нгуен Ай Куок прибыл в Петроград, затем отправился в Москву. Именно в этот период, находясь в советской России, Хо Ши Мин окончательно сформулировал свою точку зрения о том, каким путем пойдет вьетнамская революция. В дальнейшем Хо Ши Мин не раз приезжал в Советский Союз, но всегда для него оставалась в приоритете дружба между нашими странами. Сегодня, подписав соглашение о сотрудничестве между музеями, мы вносим скромный вклад в эту дружбу», – рассказывает Елена Лысенко.

Она также отметила, что с сегодняшнего дня и до 19 июля в музее будет работать выставка «Портрет Хо Ши Мина. Взгляд из агитплакатов. 1969 – 2011», созданная музейными сотрудниками Вьетнама.

«Она показывает национальный колорит и раскрывает образ вьетнамского лидера Хо Ши Мина в традиционном искусстве. Уникальная коллекция плакатов, представленных на выставке, позволит посетителям прикоснуться к истории Вьетнама и биографии выдающегося сына вьетнамского народа и друга нашей страны Хо Ши Мина. От имени музея и от себя лично я искренне благодарю Музей Хо Ши Мина за предоставленную выставку и готовность к долгосрочному сотрудничеству», – сказала Елена Лысенко.

По словам заместителя директора музея Хо Ши Мина во Вьетнаме Фам Тхи Тхань Май, в нем сейчас хранится 170 тысяч документов и артефактов, связанных с жизнью Хо Ши Мина.

«Музей был основан в 1970 году сразу после смерти Хо Ши Мина. Он является одним из самых посещаемых музеев во Вьетнаме: ежегодно он принимает более одного миллиона вьетнамцев, а также туристов из других стран мира, – рассказывает Фам Тхи Тхань Май. – В 2020 году из-за пандемии коронавируса сотрудничество между музеями во всем мире было приостановлено. Тем не менее по мере возможности нам удавалось вести работу с коллегами из других музеев, в том числе с Государственным музеем политической истории России».

Напомним, что 30 июня в Выборгском районе установят памятник Хо Ши Мину. Четырехметровый монумент появится на углу улицы Хошимина и проспекта Просвещения.

Закрыть