Каким был Ленинград в мае 1943 года
Первомай выдался холодным, падал мокрый снег. Вместо традиционной праздничной демонстрации в Ленинграде был проведен радиомитинг. Вражеский артобстрел сопровождался авианалетами. Снаряды падали на Садовой, Невском, Международном (сейчас – Московский проспект), Кондратьевском проспектах, на Курляндской, Большой Подьяческой, Разъезжей, на Среднем проспекте Васильевского острова...
Несмотря на артобстрелы, журналисты, писатели, рабкоры, военкоры, работники издательств и полиграфии Ленинграда пришли на общегородское собрание, посвященное Дню печати. Руководители Ленинграда и Ленинградского фронта помогали не только в материально-техническом обеспечении редакций, но и советами по содержанию газет и радиопередач.
ОТ АВТОМАТОВ ДО СПИЧЕК
Противник еще не отказался от замысла захватить Ленинград. Финский журнал «Суомен Кувалехти» писал: «С наступлением весны вновь возрождаются надежды на падение Петербурга. Активизация действий, выразившаяся прежде всего в усилившемся обстреле тяжелой артиллерией промышленных объектов города, дает возможность предполагать, что нынешним летом судьба города будет решена».
Ленинград сражался, делал снаряды, ремонтировал танки, ставил спектакли, вел радиопередачи, писал симфонии, играл в футбол, выпускал газеты, журналы, книги.
Ленинградские заводы перешли на производство новых образцов автоматов, пистолетов-пулеметов, обеспечивали высокое качество вооружения и выпускаемых боеприпасов, снабжали судоремонтные и судостроительные предприятия листовой сталью.
В мастерских навигационных приборов морского флота приступили к строительству самоходных деревянных шаланд грузоподъемностью 8-10 тонн для Северо-Западного речного пароходства. На производственной базе карбюраторного завода было организовано изготовление запасных частей к автомашинам. Труболитейный цех завода «Лентрублит» приступил к выпуску дополнительного производства труб различного диаметра. На предприятии «Минерал», Петроградском промкомбинате, в мастерских Лесотехнической академии увеличился выпуск спичек.
Трудящиеся судоремонтных и судостроительных предприятий совместно с моряками Балтийского флота перебросили по воде на Ораниенбаумский плацдарм 129-й корпусный, 126-й пушечный артиллерийские полки и дивизион 101-й железнодорожной артиллерийской бригады.
Суда Северо-Западного речного пароходства доставили в Ладожское озеро из Ленинграда две малые подводные лодки (М-77 и М-79), которые совершили разведывательные выходы в северную часть озера.
С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ
Заместитель председателя Комиссии по вопросам обороны Ленинграда Алексей Кузнецов от имени руководства города неоднократно напоминал: «Мы – отцы всех детей. Кроме собственных детей необходимо заботиться о всех детях».
На каждый праздник детям выделялись съедобные подарки. В городе проводилась коренная перестройка всей системы лечебно-профилактической помощи детям: объединялись детские поликлиники и консультации, улучшилось врачебное обслуживание. Все дети полностью были охвачены профилактическими прививками.
Исполком Ленгорсовета принял решение о мероприятиях по укреплению здоровья детей в летний период 1943 года. Были намечены меры по вывозу ребят школьного и дошкольного возраста, воспитанников детских домов, домов малюток, детских яслей в пионерские лагеря и на дачи. В городе запланировали организовать при школах, клубах, Дворце пионеров и домах культуры летние детские площадки с 45-дневным пребыванием.
ГОРОДУ 240 ЛЕТ
В 1943 году исполнилось 240 лет со дня основания города. В концертных залах, домах культуры, клубах проходили концерты и спектакли, выступали лекторы, писатели, поэты.
Военный корреспондент Николай Тихонов вместе с другими литераторами писал о значении города в отечественной истории, о медали «За оборону Ленинграда», о героическом прошлом города-крепости.
«Мы бросались на передний край, ползли по горячей земле, над нами носились фашистские хищники, поливая огнем с воздуха на дороге даже отдельную машину, даже отдельного человека, мы сидели в окопах, которые уже нельзя было оставить. В нас жило не отчаяние, а упорство и вера в победу!» – написал он.
СПОРТ ЗАКАЛЯЕТ
Летний спортивный сезон в Ленинграде был открыт большим праздником на стадионе имени В.И. Ленина (ныне – «Петровский»).
После парада, в котором участвовали более 600 физкультурников, состоялись футбольные, баскетбольные и волейбольные матчи, эстафеты, массовые забеги.
На футбольном поле встретились команды «Динамо» и Краснознаменного Балтийского флота.
В воскресенье, 9 мая 1943 года, была организована традиционная эстафета. Бегуны, стартовав на Дворцовой площади, пробежали 1100 метров по Невскому проспекту. Затем они передали эстафету бегунам, одетым в противогазные костюмы, а тех сменили велосипедисты, потом мотоциклисты. За ними следовали другие военизированные этапы. Перед финишем участники преодолели полосу препятствий. Среди мужских команд победил коллектив Дома Красной армии, среди женских – спортсменки «Динамо».