Участница Сталинградской битвы отметила 100-летний юбилей
Праздник получился волнующим, но теплым. С самого утра в квартиру Якубовских на Петроградской стороне одна за другой прибывали делегации. Сначала городские власти, затем районные. В честь собственного векового юбилея и в честь 80-летия Сталинградской битвы, в которой она участвовала в юности, Вере Александровне вручили памятную медаль «80 лет Сталинградской битвы» и, конечно же, море цветов. Ближе к полудню гости стали съезжаться в небольшой уютный ресторан неподалеку от дома. Звучали стихи и здравицы, и Вера Александровна «собирала мед благодарности, любви и добрых пожеланий», как отметила ее невестка Елена Якубовская, известный фольклорист и ученый, сотрудница Института русской литературы РАН (Пушкинский дом).
Детство Веры Александровна прошло во Ржеве. Прямо со школьного выпускного вечера судьба бросила ребят в будни войны. Вера Александровна вспоминает, что 22 июня 1941 года вместе с одноклассниками собиралась покататься на лодках по Волге, но по радио объявили, что началась война, и это желание так и осталось нереализованным.
«Война нас изменила, ни о какой романтике речь не шла, да и опасно было, кругом полно неразорвавшихся снарядов», – говорит Вера Александровна.
На фронт она ушла добровольцем – попала в сталинский призыв, когда в армию стали брать женщин из-за больших потерь на фронте. В составе 14-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи девушка вела наблюдение за вражеской авиацией под Сталинградом. Днем дежурили на вышке с биноклем, ночью распознавали типы самолетов по звуку.
«Никаких радаров не было, были наблюдатели – разведчики на наблюдательных вышках и связисты в землянках, которые сообщали добытую информацию в штаб», – вспоминает ветеран.
После войны Вера Александровна получила Высшее гуманитарное образование в Ленинграде, вышла замуж, стала мамой. Ее второй родиной стала Калуга, где довелось создавать «с нуля» научную библиотеку, а потом – отдел научно-технической информации в НИИ телемеханических устройств. В Ленинград-Петербург она вернулась уже бабушкой.
«Много раз Вере Александровне приходилось доказывать жизни и судьбе, что «есть еще порох в пороховницах…» (это ее любимое выражение из «Тараса Бульбы»). Вот за это и, конечно же, за светлый ум и классически прекрасную русскую речь, за умение захватывающе рассказывать и при этом отбирать самое главное, за потрясающую любовь и интерес к жизни, за нежную красоту нестареющего лица и глаз небесного цвета, отпечатавшуюся во внуках и правнучке, – ее и любят многочисленные друзья всех возрастов и общественных положений, и, конечно же, мы, родные», – говорит Елена Якубовская.
Сохранять жизненный тонус Вере Александровне помогает строгая дисциплина, регулярная посильная физическая активность и настоящая любовь к жизни.