Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

«Шаляпин – это целый мир»: в Петербурге представили документальный фильм о певце

Работа журналиста и режиссера Ники Стрижак «Загадка Шаляпина» посвящена 150-летию со дня рождения великого русского баса

Презентация документального фильма с интригующим названием «Загадка Шаляпина» совпала с присвоением театру «Мюзик-Холл» имени великого русского певца. В его времена этот театр назывался Народным домом императора Николая II, и Федор Иванович очень любил здесь выступать.
«Это историческая справедливость», – констатировала автор и режиссер документального фильма «Загадка Шаляпина» Ника Стрижак.

На Петроградской стороне, где и расположен этот театр, вообще прошла большая часть творческой жизни Шаляпина. Здесь на Пермской улице (ныне улица Графтио), была его последняя квартира. Отсюда, с набережной Невы, ушел пароход, навсегда увозящий его в Европу. И от этой сопричастности города к судьбе великого человека кинохроника, фотографии, архивные документы, показанные в фильме, воспринимались совсем по-иному.

Ника Стрижак призналась, что, работая над лентой, изрядно волновалась. Никто из нас никогда не видел Шаляпина на сцене, а его голос мы знаем только по старым граммофонным записям. Между тем, его слава жива до сих пор. «Так в чем же магия Шаляпина?» – задалась вопросом режиссер, ответ на который и дает созданный ею фильм.

Конечно, до конца разгадать загадку великого баса едва ли удастся. Но приблизиться к ответу на этот вопрос, показать Шаляпина великим музыкантом, перед талантом которого преклонялись во всем мире, создателям фильма удалось.

«Жизнь у Шаляпина очень большая и разнообразная. Можно рассказывать много разных вариантов истории, но мы ставили перед собой задачу показать в первую очередь уникального музыканта», – сказала режиссер.
Она не стала скрывать – у создателей картины были свои трудности. Если писателя можно изобразить сидящим за пишущей машинкой, художника – за мольбертом, а балерину – снимающей с уставших ног пуанты, то показать работу певца – задача не из простых.

Но именно в этом и заключена главная сила ленты. В отличие от телевизионного сериала, где основное внимание сосредоточено на личной жизни певца (не случайно он был неоднозначно принят зрителями и специалистами), акцент в фильме Ники Стрижак сделан именно на творчестве Шаляпина. Причем сам певец в разные периоды его деятельности показан с большим уважением и петербургской интеллигентностью.

Режиссер предложила взглянуть на Шаляпина под новым углом. Осуществить эту задачу ей помогли блестящие собеседники. В их числе художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев, художественный руководитель Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина Фабио Мастранджело, директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. И, конечно, Ильдар Абдразаков, который в своей коронной партии – царя Бориса Годунова в одноименной опере Модеста Мусоргского – открыл сезон итальянского театра «Ла Скала».

«Про певца такого уровня, как Шаляпин, должен говорить певец такого же уровня. И то, что в нашу работу включился Ильдар Абдразаков, который сегодня певец номер один, мировая звезда, большая удача», – отметила Ника Стрижак.

«Шаляпин – это целый мир, уникальный человек, посол российской культуры. Рассказать историю его жизни – такой была задача руководителя этого уникального проекта. Фильм получился интересным. Он может стать настоящим пособием для музыковедов, критиков, для всех людей, интересующихся классикой», – считает председатель Комитета по культуре Федор Болтин.

«Пожалуйста, обращайте внимание на голос Шаляпина, какой он чистый, сильный, красивый. Вы от него получите настоящее эстетическое удовольствие!» – призвала зрителей Ника Стрижак.