Как Петербург отмечал свои юбилеи
Праздновать день рождения Санкт-Петербурга – давняя и красивая традиция. Впервые значимую для города дату отметили в 1803 году. Но, как считают историки, идею праздников, как и многое другое, заложил Петр Великий. Именно он ввел в обиход военные парады, пушечные салюты, иллюминацию и, главное, закладку зданий, которые потом будут служить городу.
Светский праздник
Свой первый юбилей Петербург отметил в 1803 году. Инициировал праздник Александр I, который велел участвовать в украшении города всем жителям, правда, с оговоркой: «без особого принуждения». Подрядчикам же, украшавшим улицы, указал, «чтобы плошки были налиты хорошим салом и горели более четырех часов».
Торжества начались утром 16 мая (по старому стилю). Из домика Петра I вынесли ботик – «дедушку русского флота». Установили его на 110-пушечном корабле «Гавриил». А когда подняли императорский штандарт, то со стен Петропавловской крепости, Главного Адмиралтейства и стоявших на Неве кораблей ударили пушечные салюты. По Английской и Сенатской набережной промаршировали гвардейские полки, которые отсалютовали уже построенному к тому времени Медному всаднику.
В Исаакиевском соборе в присутствии царской семьи прошел молебен. По всему городу зазвонили колокола.
Не забыли и о жителях, для которых устроили народные гуляния. Вот как об этом вспоминает русский дипломат Аполлинарий Бутенев. «Несметное множество празднично одетого народа наполняло все аллеи Летнего сада. <...> На Царицыном лугу стояли балаганы, качели и другие приспособления для всякого рода народных игр. Вечером Летний сад, главные здания на набережной, крепость и небольшой голландский домик Петра Великого <...> были великолепно иллюминированы».
Одним из главных подарков стало возведение Мариинской больницы для бедных и Екатерининского женского института.
«Петр I превратил Петербург в столичный город. Если прежде отмечались только церковные праздники, то император, не отменяя молебна, привнес в них чисто светские ритуалы, такие как салют из пушек или фейерверки («иллюминации»). При этом крепость неизменно оставалась одним из знаковых мест для проведения торжественных церемоний», – отметила научный сотрудник Музея истории Петербурга Анастасия Захарова.
Тогда же родилась традиция выпускать памятные медали, которые не только вручали отличившимся гражданам, но и возлагали на могилу основателя города в Петропавловском соборе. «От благодарного потомства», – гласила выбитая на них надпись.
По царской воле
К следующей круглой дате готовились более основательно. В Городской думе создали Юбилейную комиссию, которая разработала план торжеств. И хотя сценарий 1903 года незначительно отличался от предыдущего, праздник прошел с куда бóльшим размахом.
Вынос лодки-верейки и богослужения, праздничная иллюминация и гирлянды – все соответствовало статусу Петербурга. Но были и новшества. Например, около Знаменской площади выставили картины, посвященные истории Петербурга. Специально к юбилею их написали профессоры и студенты Академии художеств. На Невском появились увитые зеленью колонны, а около Михайловской улицы даже сделали фонтаны.
На Сенатской площади соорудили деревянную арку, имитировавшую Петровские ворота Петропавловки. И установили шатер. В нем расположилась царская семья, каждому члену которой городской глава вручил памятные медали.
Приурочили к празднику и открытие знаковых для города объектов. Были заложены Училищный дом имени Петра Великого (ныне Нахимовское военное-морское училище), Ортопедический клинический институт и клинический повивальный институт (ныне Российский НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена и Институт акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта).
«Но, пожалуй, главным событием 200-летия стало открытие Николаем II Троицкого моста. В тексте памятной закладной доски говорится: "Мост сооружается на средства города французским строительным Обществом "Батиньоль" <...> из русских материалов и русскими рабочими людьми"», – уточнила Анастасия Захарова.
Член Российского императорского дома Константин Романов так описывал этот день: «Императрице Марии Федоровне поднесли на бархатной подушке электрический привод. И как только она надавила его пуговку, разводная часть моста стала медленно повертываться и соединила постоянный мост с берегом. Тогда ее величество ножницами перерезала пеструю ленту, загораживавшую мост, и все за иконой и духовенством направились пешком по великолепному новому мосту на правый берег».
С советским оттенком
Первый юбилей города, который отметили уже в советское время, пришелся на 1957 год. Конечно, следовало бы сделать это раньше, но помешала смерть Сталина. Лишь в 1956 году было принято постановление «О праздновании 250-летней годовщины города Ленинграда», которая совпала с Пленумом ЦК КПССС, посвященном 40-летию Октябрьской революции 1917 года.
Изменять традиции не стали. Все события носили исторический характер, но с поправкой на советскую символику. Открылись и новые объекты. На Площади искусств появился памятник Пушкину работы Михаила Аникушина. На Пионерской площади режиссер Александр Брянцев заложил первый камень будущего ТЮЗа. Был заложен монумент Героическим защитникам Ленинграда. А на Марсовом поле зажгли первый в стране Вечный огонь.
После реставрации открылись Исаакиевский и Петропавловский соборы. А в самой крепости возродилась традиция полуденного выстрела с Нарышкина бастиона, который последний раз звучал в 1938 году.
Кульминацией праздника стало грандиозное театрализованное представление «Петербург-Петроград-Ленинград», представлявшее три вехи в жизни города: основание, революцию и блокаду. Режиссерами праздника на стадионе имени Кирова стали Георгий Товстоногов и Игорь Владимиров. По размаху – одних только участников было более 10 тысяч человек – зрелище сравнивали с церемониями открытия Олимпийских игр.
Тогда же родился и чисто питерский анекдот: «Какие три города лучшие в мире?» – «Петербург, Петроград и Ленинград».
300 лет истории
Возможно, петербуржцам со стажем покажется, что 300-летие города было совсем недавно. А вот для молодых это уже история.
Эти торжества по своему размаху превзошли все предыдущие. Вышел указ президента РФ о праздновании юбилея, а ЮНЕСКО объявил 2003 год Годом Петербурга.
Все исторические традиции, начиная с ботика и заканчивая памятной медалью, были соблюдены. Как и открытие новых памятников. Именно в это время был поднят из руин Константиновский дворец, воссоздана Янтарная комната, построен Ладожский вокзал и парк 300-летия Петербурга.
Были отреставрированы набережные и улицы, несколько дворцов, в том числе Строгановский, Мариинский и Юсуповский, а также особняк Румянцева и Музей Державина. Приведены в порядок мосты Александра Невского, Троицкий и Аничков.
На Неве состоялось водно-световое шоу, а в ее акваторию под музыку Глиэра вошел «Штандарт» – копия фрегата, который был заложен в 1703 году.
Одним из самых знаковых событий 300-летия стало открытие после реставрации ангела на шпиле Петропавловского собора, который считается покровителем Санкт-Петербурга.
«Вот так Петропавловская крепость, с которой начинался наш город, и в год его 300-летия осталась одним из главных мест празднования юбилея», – подытожила Анастасия Захарова.