Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Как Петербург отмечал свои юбилеи

Как родилась идея отмечать дни рождения нашего города? Чем они были ознаменованы? Какие традиции дошли до наших дней? Об этом рассказывает планшетная выставка «К 320-летию Санкт-Петербурга», которая открылась на Соборной площади Петропавловской крепости
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Праздновать день рождения Санкт-Петербурга – давняя и красивая традиция. Впервые значимую для города дату отметили в 1803 году. Но, как считают историки, идею праздников, как и многое другое, заложил Петр Великий. Именно он ввел в обиход военные парады, пушечные салюты, иллюминацию и, главное, закладку зданий, которые потом будут служить городу.

Светский праздник

Свой первый юбилей Петербург отметил в 1803 году. Инициировал праздник Александр I, который велел участвовать в украшении города всем жителям, правда, с оговоркой: «без особого принуждения». Подрядчикам же, украшавшим улицы, указал, «чтобы плошки были налиты хорошим салом и горели более четырех часов».
Торжества начались утром 16 мая (по старому стилю). Из домика Петра I вынесли ботик – «дедушку русского флота». Установили его на 110-пушечном корабле «Гавриил». А когда подняли императорский штандарт, то со стен Петропавловской крепости, Главного Адмиралтейства и стоявших на Неве кораблей ударили пушечные салюты. По Английской и Сенатской набережной промаршировали гвардейские полки, которые отсалютовали уже построенному к тому времени Медному всаднику.
В Исаакиевском соборе в присутствии царской семьи прошел молебен. По всему городу зазвонили колокола.

Не забыли и о жителях, для которых устроили народные гуляния. Вот как об этом вспоминает русский дипломат Аполлинарий Бутенев. «Несметное множество празднично одетого народа наполняло все аллеи Летнего сада. <...> На Царицыном лугу стояли балаганы, качели и другие приспособления для всякого рода народных игр. Вечером Летний сад, главные здания на набережной, крепость и небольшой голландский домик Петра Великого <...> были великолепно иллюминированы».

Одним из главных подарков стало возведение Мариинской больницы для бедных и Екатерининского женского института.

«Петр I превратил Петербург в столичный город. Если прежде отмечались только церковные праздники, то император, не отменяя молебна, привнес в них чисто светские ритуалы, такие как салют из пушек или фейерверки («иллюминации»). При этом крепость неизменно оставалась одним из знаковых мест для проведения торжественных церемоний», – отметила научный сотрудник Музея истории Петербурга Анастасия Захарова.

Тогда же родилась традиция выпускать памятные медали, которые не только вручали отличившимся гражданам, но и возлагали на могилу основателя города в Петропавловском соборе. «От благодарного потомства», – гласила выбитая на них надпись.

По царской воле

К следующей круглой дате готовились более основательно. В Городской думе создали Юбилейную комиссию, которая разработала план торжеств. И хотя сценарий 1903 года незначительно отличался от предыдущего, праздник прошел с куда бóльшим размахом.

Вынос лодки-верейки и богослужения, праздничная иллюминация и гирлянды – все соответствовало статусу Петербурга. Но были и новшества. Например, около Знаменской площади выставили картины, посвященные истории Петербурга. Специально к юбилею их написали профессоры и студенты Академии художеств. На Невском появились увитые зеленью колонны, а около Михайловской улицы даже сделали фонтаны.

На Сенатской площади соорудили деревянную арку, имитировавшую Петровские ворота Петропавловки. И установили шатер. В нем расположилась царская семья, каждому члену которой городской глава вручил памятные медали.

Приурочили к празднику и открытие знаковых для города объектов. Были заложены Училищный дом имени Петра Великого (ныне Нахимовское военное-морское училище), Ортопедический клинический институт и клинический повивальный институт (ныне Российский НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена и Институт акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта).

«Но, пожалуй, главным событием 200-летия стало открытие Николаем II Троицкого моста. В тексте памятной закладной доски говорится: "Мост сооружается на средства города французским строительным Обществом "Батиньоль" <...> из русских материалов и русскими рабочими людьми"», – уточнила Анастасия Захарова.

Член Российского императорского дома Константин Романов так описывал этот день: «Императрице Марии Федоровне поднесли на бархатной подушке электрический привод. И как только она надавила его пуговку, разводная часть моста стала медленно повертываться и соединила постоянный мост с берегом. Тогда ее величество ножницами перерезала пеструю ленту, загораживавшую мост, и все за иконой и духовенством направились пешком по великолепному новому мосту на правый берег».

С советским оттенком

Первый юбилей города, который отметили уже в советское время, пришелся на 1957 год. Конечно, следовало бы сделать это раньше, но помешала смерть Сталина. Лишь в 1956 году было принято постановление «О праздновании 250-летней годовщины города Ленинграда», которая совпала с Пленумом ЦК КПССС, посвященном 40-летию Октябрьской революции 1917 года.

Изменять традиции не стали. Все события носили исторический характер, но с поправкой на советскую символику. Открылись и новые объекты. На Площади искусств появился памятник Пушкину работы Михаила Аникушина. На Пионерской площади режиссер Александр Брянцев заложил первый камень будущего ТЮЗа. Был заложен монумент Героическим защитникам Ленинграда. А на Марсовом поле зажгли первый в стране Вечный огонь.

После реставрации открылись Исаакиевский и Петропавловский соборы. А в самой крепости возродилась традиция полуденного выстрела с Нарышкина бастиона, который последний раз звучал в 1938 году.

Кульминацией праздника стало грандиозное театрализованное представление «Петербург-Петроград-Ленинград», представлявшее три вехи в жизни города: основание, революцию и блокаду. Режиссерами праздника на стадионе имени Кирова стали Георгий Товстоногов и Игорь Владимиров. По размаху – одних только участников было более 10 тысяч человек – зрелище сравнивали с церемониями открытия Олимпийских игр.

Тогда же родился и чисто питерский анекдот: «Какие три города лучшие в мире?» – «Петербург, Петроград и Ленинград».

300 лет истории

Возможно, петербуржцам со стажем покажется, что 300-летие города было совсем недавно. А вот для молодых это уже история.

Эти торжества по своему размаху превзошли все предыдущие. Вышел указ президента РФ о праздновании юбилея, а ЮНЕСКО объявил 2003 год Годом Петербурга.
Все исторические традиции, начиная с ботика и заканчивая памятной медалью, были соблюдены. Как и открытие новых памятников. Именно в это время был поднят из руин Константиновский дворец, воссоздана Янтарная комната, построен Ладожский вокзал и парк 300-летия Петербурга.

Были отреставрированы набережные и улицы, несколько дворцов, в том числе Строгановский, Мариинский и Юсуповский, а также особняк Румянцева и Музей Державина. Приведены в порядок мосты Александра Невского, Троицкий и Аничков.

На Неве состоялось водно-световое шоу, а в ее акваторию под музыку Глиэра вошел «Штандарт» – копия фрегата, который был заложен в 1703 году.
Одним из самых знаковых событий 300-летия стало открытие после реставрации ангела на шпиле Петропавловского собора, который считается покровителем Санкт-Петербурга.

«Вот так Петропавловская крепость, с которой начинался наш город, и в год его 300-летия осталась одним из главных мест празднования юбилея», – подытожила Анастасия Захарова.