Яндекс.Метрика
  • Татьяна Протасенко

Татьяна Протасенко: «Люди – главное достоинство города»

Социолог – о многранности Петербурга
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

На референдуме 12 июня 1991 года о возвращении городу исторического названия 54 процента проголосовали за Петербург и 42 – за Ленинград. В сентябре город стал Петербургом, и началось постепенное привыкание к этому имени. Вообще таким количеством названий, какое есть у Петербурга, не может похвастать ни один мегаполис. Город трех революций, город-музей, культурная столица, Северная Венеция, вторая столица, город тысячи островов... Ласково его называли Питер, а если совсем кратко, то СПб.

Но есть вещи, которые не меняются, – это, например, отношение к собственной элите. Еще в октябре 1994 года проводили опрос: кого вы относите к элите Петербурга? И, опросив 800 человек, получили около 159 фамилий. На первом месте оказался Анатолий Собчак. На девятом – Эдита Пьеха. 

Певице долго пришлось дожидаться официального признания – но вот оно наступило: Эдите Станиславовне присвоили звание почетного гражданина.

Наш город имеет много достоинств. Обычно, когда говорят о Петербурге, упоминают его дворцы, музеи, реки, каналы. Но ведь город – это прежде всего люди. Именно они создают жизнь и поддерживают ее. Какие они сейчас? Об этом знаем только мы сами. Поэтому для исследователей так важны личные впечатления, воспоминания. В Социологическом институте РАН есть библиографический фонд, который аккумулирует такие документы. С их помощью мы издали две книги под названием «Моя жилищная история» – о коммуналках Петербурга.

Сейчас собираем книгу о жизни людей в нашем городе в последние три года – во время пандемии и после. Чтобы лучше узнать город, я всем советую почитать книги Даниила Гранина: это настоящий кладезь информации о жизни и быте в былые времена. Например, книга «Тайный знак Петербурга» (18+), особенно главы «Горести любви» и «Ленинградский каталог». Очень важно и нужно посещать исторические квартиры – не обязательно те, где жили известные люди, но и самые обычные. В них сейчас читаются лекции, проходят перформансы, демонстрируются наряды. Там очень интересная жизнь, которая показывает: история не замерла, она сохранена и продолжает развиваться.

Закрыть