Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Министр лесного хозяйства Белоруссии назвал самый эффектный способ борьбы с лесными пожарами

Речь идет о видеонаблюдении
Фото: скриншот видео

Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик в ходе круглого стола «Лес – легкие планеты», который прошел в рамках X Невского международного экологического конгресса в Петербурге, рассказал об успехах своей страны в области охраны лесов и пожарной безопасности.

По его словам, общая площадь лесного хозяйства Белоруссии составляет 9,7 миллиона гектаров. Более 40% площади в стране покрыта лесами. На одного жителя республики приходится около одного гектара леса.

«С 1994 года улучшились основные количественные и качественные показатели лесов. Площадь земель лесного фонда увеличилась более чем на 1 миллион гектаров – были приняты леса неопределенных пользователей вроде колхозов. Более 23 процентов лесных земель занимают искусственно созданные леса. За 2022 год в питомниках выращено 400 миллионов стандартного посадочного материала. На протяжении ряда лет обеспечивается увеличение площади создания лесов над их вырубкой», – сказал Кулик.

Он также отметил, что леса Белоруссии вносят значительный вклад в том числе в борьбе с выбросами парниковых газов. Лесное хозяйство уже ощутило последствия изменения климата: засуха, понижение уровня грунтовых вод привели к ослаблению насаждений. Максимальный пик усыхания сосен пришелся на 2018 год. Также повреждения наносят сильные ветра.

«Специально для ухода и наблюдения а лесами в Белоруссии приобретают и используют видеорегистраторы и GPS-трекеры. 589 лесных пожаров произошло в прошлом году на общей площади 453 гектара. Один из самых эффективных способов борьбы с лесными пожарами – раннее обнаружение возгорания и оперативная локализация. В Белоруссии работает государственная лесная охрана – 12 тысяч человек. Обновили парк пожарных автомобилей. Видеонаблюдение покрывает 100 процентов лесов, которые находятся в ведении Минлесхоза. Этот инструмент обнаружения пожаров показал себя наиболее эффективным. Также проводится информационная и разъяснительная работа по бережному отношению к лесу», – отметил министр лесного хозяйства Республики Беларусь.

По его же словам, белорусские ученые разработали стратегию ведения лесного хозяйства с учетом изменений климата до 2050 года.

«Для сохранения лесов в республике постоянно проводится работа по увеличению лесистости, так как именно леса играют решающую роль в регулировании температурного режима на планете», – заключил Кулик.

Закрыть