• Марина Алексеева

«Мечтала вернуться на эту сцену»: оперная певица Анна Горячева выступит на «Классике на Дворцовой»

В день рождения Петербурга состоится грандиозный гала-концерт «Классика на Дворцовой», в котором примут участие звезды мировой оперы. Обладательница колоратурного меццо-сопрано Анна Горячева поделилась, что для нее значит выступать в родном городе и какова ее формула успеха

– Анна, выступать на Дворцовой площади – это честь, радость или экзамен?

– Ни в коем случае не экзамен. Для меня это огромное счастье! Я уже выступала два года назад на таком концерте и до сих пор помню то чувство эйфории, которое испытала.

Я всегда мечтала вернуться на эту сцену – и вот снова приеду в Петербург, чему очень рада. Конечно, у меня будет уже другой репертуар. Но по стилистике они немного похожи. Потому что будет оперетта, где я спою дуэтом с Сергеем Романовским, моим замечательным коллегой, с которым мы уже встречались на сценах Европы. Несколько произведений я исполню сольно, в том числе знаменитейшую песню бельгийской группы «Вайя кон Диос» «Ней-нана-на» (Nah Neh Nah в оригинале. – Ред.). Мне еще не доводилось петь такой репертуар, поэтому для меня это будет эксперимент.

– Наверняка вы уже пригласили друзей и близких?

– Конечно! А кроме них – своих любимых педагогов. Придет Галина Ивановна Киселева, у которой я закончила Консерваторию, другие дорогие мне люди. А если кто-то не сможет, обязательно посмотрит трансляцию концерта.

– Вы всегда очень тепло говорите о своих педагогах. Как вы оцениваете петербургское образование?

– Я считаю, что оно одно из лучших в мире. Одно из самых полноценных и разносторонних. Потому что у нас есть хореографическое направление, очень сильное актерское мастерство.

Когда мы только начинали, нам помогал Эрнст Иванович Романов, который много часов посвятил тому, чтобы мы вышли из Консерватории не просто вокалистами, а еще и драматическими артистами. Именно поэтому мне всегда легко работать с разными режиссерами.

Я мечтала бы сыграть в драматическом спектакле. И хотя дипломы на Западе большого значения не имеют, все зависит от прослушивания, агентства и, конечно, от таланта певца, его способностей и трудолюбия, я бесконечно благодарна всем своим педагогам.

– Вы начинали свой творческий путь в театре «Санктъ-Петербургъ Опера». Какую роль он сыграл в вашей жизни?

– Это был мой первый серьезный опыт работы на сцене театра. И Юрий Исаакович Александров очень много мне дал. Его «Дон Жуан», в котором я исполняла партию Эльвиры и была номинирована на «Золотую маску», – одна из моих любимых постановок. Из всех опер, которые я видела в мире, эта, пожалуй, самая лучшая.

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» благодаря Юрию Исааковичу стал для меня замечательной актерской школой. Здесь всегда очень сложные спектакли, с равноценной певческой и драматической частью. Поэтому нужно быть и актером, и хорошо владеть голосом.

– Скажите, какова формула вашего успеха?

– Прежде всего надо любить свою профессию, постоянно развиваться. Бережно относиться к голосу, потому что он имеет свойство меняться с годами и от партии к партии.

Естественно, важна работа с языками, с произношением, ведь сегодня оперы исполняют на языке оригинала. У меня сейчас четыре языка. Но французский надо еще немного подтянуть.

И, конечно, очень важно браться за те партии, которые ты готов исполнять. Примадонна Мирелла Френи говорила, что успешной карьере всегда сопутствует слово «нет». А великая Мария Каллас повторяла: «Карьеры делаются умом!» Я стараюсь об этом помнить всегда.

– Ваш муж – известный итальянский баритон Симоне Альбергини. Нет ли в семье конкуренции? Или, наоборот, помогает общность интересов?

– Мы познакомились с моим будущим мужем на свадьбе друзей. Потом оказались на одной сцене. И вот уже почти десять лет вместе.

У нас нет никакой зависти, никакого соревнования по этому поводу. Я знаю многие пары певцов, которые прекрасно живут и успешно самореализуются. И мой муж реализован – и как певец, и как прекрасный педагог. Он дает мастер-классы, много преподает. Еще иногда что-то подсказывает мне и очень помогает.

– Ваша дочь уже ходит в школу и, наверное, очень скучает, когда вы уезжаете на гастроли?

– Стараемся чаще ее брать с собой. Школы в Италии не такие строгие, там закрывают глаза на то, что ребенок может какое-то время отсутствовать. Мы даже думали организовать для дочери онлайн-обучение. Но ей нужно общение, нужны сверстники.

Она очень активный и талантливый ребенок. Занимается теннисом, ходит на танцы, иногда даже имитирует меня. Посмотрим, куда ее приведет талант. Пока могу сказать, что без меня она очень скучает. Просит: «Мама, я хочу с тобой!» Признаюсь, мне тоже бывает непросто.

Петербург для меня – самый прекрасный город, настоящая культурная столица России. Я очень горда тем, что родилась здесь. И рада, что меня пригласили выступить в гала-концерте в день рождения города.