Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Легко ли быть профессиональным свидетелем: в РНБ открылась выставка «Российский нотариат: Отечества славные сыны»

Она будет доступна для всех желающих до 9 июля
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Экспозиция приурочена к 30-летию со дня создания Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, но это совсем не значит, что речь пойдет лишь о новейшем времени. Как раз наоборот: на выставке представлено около 250 документальных свидетельств, повествующих о более чем 800-летней истории российского нотариата.

Под чужим присмотром

Ведь хотя само это слово на Руси появилось лишь триста лет назад, но первое официально зафиксированное нотариальное действие относится еще к XII веку! «Один из стендов экспозиции рассказывает о новгородской берестяной грамоте, найденной в 2010 году в Старой Руссе, – отмечает куратор выставки, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе РНБ Дмитрий Николаев. – В этом документе говорится о том, что один человек взял у другого в долг три гривны, а свидетель по имени Торлин зафиксировал эту сделку. О личности этого Торлина нам больше ничего не известно. Но зато можно с полным основанием говорить, что история нотариата только на первый взгляд кажется скучной и узкопрофильной. На самом-то деле она важная и интересная составляющая общей истории нашей страны».

И это хорошо видно на примере указов и реформ, сопровождавших становление нотариата в России. Именно поэтому выставка имеет четыре тематических раздела. Первый из них как раз посвящен документам Древней Руси и Московского государства. Ведь именно в этот период законодательно было утверждено, что факты заключения сделок действительны только в присутствии специальных свидетелей. А, к примеру, в «Судебнике Ивана IV» (1550 год) уже указывалось, что соответствующие подьячие и писцы даже образуют своеобразное профессиональное сословие.

Кстати, привычное русское слово «писец» на латыни будет звучать как… «нотариус». Этот термин официально утвердится в русском лексиконе уже в эпоху Петра I, благодаря принятому в 1720 году Генеральному регламенту. Этому периоду русской истории, имевшему важнейшее значение для развития нотариата, посвящен второй раздел выставки. Ведь нотариусы в результате реформ первого русского императора обрели уже иной, более высокий статус. А, между прочим, первым «полноценным» петербургским нотариусом в 1725 году стал Кристиан Корнелиус, который свидетельствовал сделки, заключаемые между русскими и иностранными купцами.

25 на всю столицу

Огромное значение для страны и нотариата имела и судебная реформа Александра II, о которой повествует третий раздел выставки. Ведь в результате утвержденных нововведений нотариат был выделен в самостоятельный институт и получил, таким образом, вид и значение, актуальные по сей день.
А одним из первых пореформенных нотариусов был Константин Федорович Рерих – отец знаменитого художника, философа, писателя и археолога Николая Рериха. Более того, он был и единственным в то время нотариусом, «закрепленным» за Васильевским островом (его нотариальная контора располагалась в том самом доме по нынешней набережной Лейтенанта Шмидта, где не так давно произошел теракт). Константин Федорович имел отличную репутацию не только среди «островитян»: его услугами пользовался даже родной брат императора – Великий князь Константин Николаевич. Рерих мечтал, что и его сын Николай тоже выберет стезю юриста, но близость к дому Академии художеств внесла свои значительные коррективы в эти планы.

На выставке, кстати, представлена и уникальная карта Петербурга 1870 года со списком и адресами всех городских нотариусов. Любопытно, что уже в те годы согласно закону в столице Российской империи их должно было быть не менее 25 человек.

Между славой и обыденностью

Еще один большой раздел выставки – не менее интересный – посвящен советскому периоду. В свое время руководство Ленинграда приняло важное судьбоносное решение для жителей города о том, что все документы ленинградских нотариусов должны храниться в главном городском архиве. Для этого там даже был создан специальный отдел.

«Сейчас в нем общая длина полок с нотариальными документами Ленинграда занимает 1 километр 300 метров, – поделился на открытии выставки председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко. – Только за последние годы поступило 64 000 запросов в этот фонд. Кроме того, дела с какими именами там хранятся! Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Ольга Берггольц… И рассказ об этих простых горожанах, решавших с помощью нотариусов свои простые житейские вопросы, тоже есть в экспозиции».

Ну и, разумеется, памятуя о юбилейной дате, к которой, собственно, и приурочена выставка, кураторы посвятили отдельный раздел жизни и работе нотариата в последние 30 лет.

Знаковые совпадения

Впрочем, следует заметить, что одним лишь этим юбилейным инфоповодом открытие выставки совсем не ограничивается. «Весьма отрадно и символично, что это происходит, можно сказать, накануне 320-летия нашего города, – подчеркнул на церемонии открытия выставки генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. – Более того, 27 мая считается еще и Всероссийским днем библиотек, поскольку именно в этот день было основано наше учреждение. В РНБ мы можем дать на любой вопрос аргументированный ответ, основанный на достоверных документах и реальных фактах. И я очень рад, что эта выставка отвечает на многие вопросы, связанные с историей российского нотариата. И это тем более важно, что жить без нотариусов невозможно».

Примечательно и то, что создать столь насыщенную и разностороннюю выставку удалось благодаря активному сотрудничеству РНБ, Центрального городского исторического архива и Нотариальной палаты, из фондов которых и были представлены уникальные документы.

«Я хочу выразить сердечную признательность всем, кто нам помогал в этой трудной и кропотливой работе, – отметила президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. – Надеюсь, посетители выставки оценят, насколько серьезна, ответственна и необходима наша профессия. Тем более что она существует уже не одно столетие».

Экспозиция «Российский нотариат: Отечества славные сыны» будет доступна для всех желающих до 9 июля.

Закрыть