Биолог Багрянцева рассказала, как тяжелые металлы влияют на организм

Чем опасны тяжелые металлы, объяснила в интервью радио Sputnik биолог, ведущий научный сотрудник ФИЦ «Питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева.
По ее словам, эти токсичные вещества могут попадать и в организмы животных, и в состав растений, а затем и в пищу человека.
«Специалисты выделили три металла, содержание которых во всех видах пищевой продукции должно в обязательном порядке контролироваться. Это свинец, кадмий и ртуть. Еще в эту группу входит неметалл – мышьяк. Для каждого вида пищевой продукции установлен максимально допустимый уровень содержания этих токсичных элементов», – уточнила Багрянцева.
Превышение нормы содержания свинца, кадмия и ртути в продуктах питания грозит серьезными нарушениями здоровья, продолжила она.
«При накоплении металла в организме поражается также нервная система, нарушается обмен веществ. Хроническое отравление кадмием приводит к анемии и разрушению костей. Соединения ртути тоже могут накапливаться в организме, они очень токсичны. Они могут приводить, в частности, к тяжелым поражениям почек», – предупредила Багрянцева.
Чтобы избежать отравления тяжелыми металлами, нужно не нарушать элементарных правил безопасности, в частности, не собирать грибы возле дорог, добавила она.