Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«‎Попытки изоляции России не удались»: на Невском международном экологическом конгрессе обсудили планетарные проблемы

Конгресс собрал делегации из 40 стран мира
Фото: Росконгресс/Дмитрий Андреев

900 делегатов из 40 стран мира принимает X Невский международный экологический конгресс, открывшийся накануне в Петербурге.

«‎Попытки изоляции России не удались, об этом можно сегодня уже твердо заявить», - констатировала в беседе с телеканалом «Россия 24» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Повестка пленарного заседания в этом году «Человек и планета: совместимы ли мы?». Оно проходит в пятницу, 26 мая. В четверг же, 25 мая, на панельной сессии с тем же названием директор департамента общественного здравоохранения, окружающей среды и социальных детерминант здоровья Всемирной организации здравоохранения Мария Нейра, вышедшая на связь из Женевы, высказала мнение, что пока «геополитика не способствует решению экологических задач».

«‎Мы живем в климатическом кризисе. Планета продолжает загрязняться, биоразнообразие теряется. Изменения климата влияют и на здоровье людей. Нам необходимо излечить язвы, которые достались нам из прошлого. Мы все мотивированы переломить кризис, который наблюдаем», - заверила Нейра.

Ссоры могут быть из-за политики, экономики и даже религиозных разногласий. Но здоровье планеты не тема для разногласий. Такое мнение высказал путешественник Федор Конюхов на панельной дискуссии «Экономика замкнутого цикла: вечный двигатель в мире ресурсов».

«‎Экологи не должны выяснять отношения: наша страна или чужая, или чей океан. Океан - международный! При моем поколении появился пластик, и это загрязнило планету. Не нужно отказываться от него. Без него мы не проживем. Надо уметь и тратить ресурсы на его переработку. И еще нам надо воспитывать подрастающее поколение. Наши внуки, а я уже даже прадедушка, вырастут и будут говорить: «Вот дедушка, загрязнил океан». И мне будет стыдно», - сказал Конюхов.

Чистить от пластика Россия, по мнению Конюхова, должна не только Арктику и Байкал, которые уже убирает, но помогать убирать планету другим странам.

С тем, что экологическая повестка не имеет границ, согласен и заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

«‎Термин о неделимости безопасности полностью применим к экологии, - считает Косачев. - Экология не имеет границ. Если в какой-то точке земного шара предпринимаются усилия, чтобы построить для себя чистенький уютненький домик, то это неизбежно приведет к тому, что по, закону переливающихся сосудов, в другом месте наносят ущерб природе больше, и страдают люди. В планетарном решении экологических проблем очень важно международное сотрудничество без ограничений, без санкций и без политизации».

На сессии «‎Климат: новые вызовы столетия» говорили о проблемах пастбищ Центральной Азии, о важности сохранения лесов Амазонки. Участники панельной сессии пришли к тем же выводам, что и остальные.

«На всех площадках разговор один тот же. Только объединив усилия, только создав команду мы сможем решить проблемы. Почти два миллиарда людей голодают. Более ста стран закупают на сегодня воду. Все вопросы изменения климата, которые мы обсуждали, напрямую касаются будущего, и понятно, что санкционные вещи ничего хорошего человечеству не дадут. Мир стоит на пороге больших проблем», - подвел итог депутат Госдумы, посол доброй воли программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов.

Закрыть