Стоматолог объяснила, когда нельзя удалять молочные зубы у взрослого

Врач-стоматолог, главный врач клиники Fantasy Smile Наталья Деркач рассказала, что молочные зубы бывают не только у детей и подростков, но и у взрослых. Специалист рассказала, что с ними нужно делать, передает Life.
По ее словам, в большинстве случаев смена молочных зубов коренными начинается лет в 5-6 и заканчивается в подростковом возрасте – где-то к 14-16 годам. Однако у некоторых взрослых людей сохраняются молочные зубы. Их называют персистентными.
Наталья Деркач отметила, что причин их сохранения во взрослом возрасте несколько: нарушение обмена веществ в организме, остеомиелиты челюстей, нарушение работы желёз внутренней секреции, воспалительные острые и хронические процессы, а также наследственные особенности организма конкретного человека.
Молочные зубы у взрослого человека могут привести к ряду проблем. Например, их срок службы недолговечен, они могут мешать соседним зубам, кроме того внешне они отличаются от коренных, что естественным образом отражается на красоте улыбки.
«Кроме того, молочные зубы могут помешать расти коренным, из-за чего положение зубов в ротовой полости сформируется неверным образом. Спешить удалять молочные зубы без надлежащих показаний тоже не стоит. Нужно пройти осмотр у квалифицированного стоматолога, который установит ваши индивидуальные особенности зубов и примет решение, стоит удалять молочные зубы или нет. Ведь коренной зуб взамен молочного зуба может уже и не вырасти», – отметила врач.
По ее же словам, необходимо сделать рентген зуба. На снимке будет видно, есть ли предпосылки для роста коренного зуба.
«Если зачатка постоянного зуба нет и молочный зуб тоже требуется удалить, то возникает потребность в имплантации и протезировании зуба. Если же постоянный зуб не прорезался, то молочный зуб удаляется, а постоянному помогают прорезаться», – добавила врач.