Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Петербургские ветеринары рассказали, как летом защитить собак и кошек от опасных болезней и клещей

Очень часто они являются переносчиками множества опасных болезней, которыми могут заразиться не только животные, но и их хозяева
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Главный специалист отдела организации противоэпизоотических и профилактических мероприятий управления ветеринарии Санкт-Петербурга Екатерина Никифорова отметила, что в весенне-летний сезон актуальной становится проблема укусов клещами животных.

НАДО ОБРАБАТЫВАТЬ

По ее словам, особое внимание необходимо уделить профилактике, особенно это касается животных, имеющих доступ к улице.

Клещи, обитающие в Северо-Западном регионе, переносят много опасных для животного заболеваний, которые могут сопровождаться лихорадкой, исхуданием. Инфекция поражает нервную и опорно-двигательную системы, сердце и сосуды.

«Чтобы избежать опасности, необходимо обрабатывать питомца специальными противоклещевыми препаратами. Правильно подобрать препарат и его дозировку для конкретного животного помогут ветеринарные врачи», – говорит Екатерина Никифорова.

После прогулки с питомцем, особенно по парку или лесу, специалист рекомендует внимательно осмотреть его – нет ли на теле животного клеща. Если клеща нашли, нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику, чтобы его удалили и провели исследование.

ПРИВИВКА РАЗ В ГОД

Нередко, отправляясь в отпуск, человек берет с собой питомца, чаще всего собаку. Для путешествия с животным по России оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется. При этом специалисты управления ветеринарии напоминают, что животное должно быть привито от инфекций.

Как отмечает Екатерина Никифорова, прививки необходимо делать каждые 12 месяцев.

«Единственным эффективным методом профилактики заразных болезней собак, в том числе и такой смертельно опасной, как бешенство, является вакцинация», – объясняет Екатерина Никифорова.

Сейчас в городе при вакцинации животных применяются как отечественные, так и зарубежные препараты.

Ведущий специалист отдела организации противоэпизоотических и профилактических мероприятий управления ветеринарии Наталья Громова отметила, что вакцины в городе достаточно. Владельцам домашних животных, которые планируют поездку в другой регион, эксперт рекомендует ознакомиться на сайте ветеринарных служб этих регионов с текущей эпизоотической ситуацией.

По словам Натальи Громовой, болезни регистрируются у животных, прибывающих из Ленинградской, Псковской областей и из южных регионов России.

ЗА ГРАНИЦУ

Екатерина Никифорова советует: отправляясь за рубеж, внимательно ознакомьтесь с требованиями страны прибытия, предъявляемыми к ввозу животного. Там прописано, какие диагностические исследования, профилактические вакцинации и обработки необходимо провести.

Например, для ввоза кошки или собаки в Таиланд надо получить разрешение на ввоз от службы по ветеринарному надзору этой страны. Не раньше чем за 45 дней, но не позже чем за семь рабочих дней необходимо отправить письмо в карантинную службу по месту прибытия.

«Люди зачастую везут не только кошек и собак. Скажем, много перевозят декоративных птиц, грызунов. Тут своя специфика, лучше озаботиться подготовкой документов и пройти все процедуры заранее», – говорит Екатерина Никифорова.

«Сейчас, несмотря на то что заграничных поездок стало меньше, ситуация сильно не изменилась – довольно много людей путешествуют со своими питомцами», – сообщила она.

Специалист добавила, что зарубежные страны предъявляют разные требования к ввозу животных, в том числе и к вакцинам.

Закрыть