Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Очень развито обоняние»: биолог Павел Глазков рассказал, как обычное мыло помогает от комаров

А также объяснил, почему городской комар живет в квартирах круглый год
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

С приходом тепла люди начинают страдать от комаров. Причем не только на прогулке или на даче, но и в обычных городских квартирах. Как объяснил нашему изданию известный биолог автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков, главное, на что ориентируются насекомые, это углекислый газ, выдыхаемый людьми, запах пота и тепло.

Недавние исследования сотрудников Политехнического университета Виргинии показали, что разные бренды мыла могут как отпугивать, так и привлекать комаров. Оценить, насколько запах вымытой руки более или менее привлекателен для насекомых, способен только сам человек. И причина такого явления не только вещества, из которых состоит мыло, но и кожная микрофлора – у всех людей она разная.

«Так или иначе лучше помыться, если человек не хочет привлекать комаров. Особенно если он вспотел и выделает сильный запах. Однако при большом скоплении комаров эффект окажется минимальным, – рассуждает биолог. – Также есть данные, что на одних людей комары реагируют больше, чем на других. Запахи действительно имеют значение. Одни животные используют зрение, другие осязание, третьи слух, а у комаров очень развито обоняние».

Ученый предложил народный способ отпугивания комаров, который можно применить в палатке или загородном доме. Для этого потребуется пустая пластиковая бутылка. От нее отрезается верхняя часть примерно на одну треть корпуса, крышку предварительно нужно снять. Затем в бутылку заливается теплая вода, сахар и дрожжи. Отрезанный верх бутылки вставляется в ее нижнюю часть горлышком вниз. В результате брожения выделяется углекислый газ, и комары залетают на запах в бутылку, а назад уже подняться не могут.

Сейчас в Ленинградской области обитает около 40 видов комаров, а в Санкт-Петербурге порядка 35 видов. За последние пятнадцать лет из-за потепления их количество увеличилось на пять видов, говорит Глазков.

«В Петербурге живет городской комар, завезенный из Англии, это мелкий комар, обитающий в подвальных помещениях. И если в лесу комары проявляют активность летом и в начале осени, то городской комар живет в домах круглый год и там же размножаются. Самки откладывают яйца в воду, где развиваются личинки. И затем через водопроводы и парадные они залетают в квартиры. Причем самки приспособились размножаться даже без самцов, – говорит биолог. – Может показаться интересной стратегия их нападения. Обычный комар просто садится на человека и кусает, звук его жужжания хорошо слышно, а вот городской комар садится в метре от жертвы, затем бесшумно подползает и кусает».

В нашем регионе также обитает настоящий малярийный комар. Вспышки опасного заболевания наблюдались в регионе вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Сейчас природных очагов малярии уже нет, поэтому заболевание комары не передают.

«Единичные случаи малярии иногда случаются в нашем регионе, но маловероятно, что переносчиком станет малярийный комар. Кроме того, комары являются переносчиками карельской лихорадки, симптомы которой напоминают ОРВИ. Мы ее не диагностируем, потому что она напоминает обычную простуду, – рассуждает Павел Глазков. – Помимо серьезных заболеваний, комары серьезно влияют на психику человека. Главным образом из-за того, что человек плохо спит после укусов или комариного жужжания».

Но комары приносят не только вред – они оказывают положительное влияние на экосистему. В частности, участвуют в пищевых цепочках: ими питаются многие животные, в том числе лягушки, птицы и летучие мыши.

Стоит добавить, что горожане уже ощутили на себе первые атаки злобных насекомых. Их размножению способствует дождливая и теплая погода.