Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Мойсенко рассказала, кому вреден рыбий жир

Он противопоказан людям с антивозрастным геном
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Врач-диетолог Римма Мойсенко в интервью радио Sputnik рассказала о пользе рыбьего жира, предупредив, что он полезен не для всех.

Рыбий жир содержит вещества, нормализующие свертываемость крови, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи и глаз, рассказала специалист.

Однако рыбий жир содержит не только этот компонент, продолжила она.

По ее мнению, наибольшую ценность рыбьему жиру придают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в его состав. Это сильнейшие антиоксиданты, добавила диетолог.

«Среди всех жирных кислот, которые мы получаем с пищей, омега-3 должны преобладать, чтобы наши сосудистые стенки были в идеальном состоянии. Но в нашем рационе больше омега-6 жирных кислот. У нас соотношение омега-3 и омега-6 – один к 18, а нужно хотя бы один к четырем. При этом в рыбьем жире очень правильное соотношение докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот, которые входят в состав омега-3 жирных кислот и способствуют обновлению клеточных мембран», – уточнила Мойсенко.

Несмотря на полезные свойства рыбьего жира, нельзя принимать его постоянно. А в некоторых случаях от этого продукта вообще лучше отказаться, советует она.

«Есть категория людей, которым из-за генетических особенностей омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы. Но это далеко не все. Я бы рекомендовала посоветоваться с врачом. Хорошее от плохого отличается только дозой. Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им нельзя употреблять рыбий жир. Людям, у которых поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, тоже противопоказан этот продукт», – заключила Мойсенко.