Петербуржцам рассказали о правилах безопасного поведения в городе и на природе
Самой распространенной ошибкой родителей при пропаже ребенка становится миф, что начинать искать нужно только через трое суток. По словам руководителя школы «ЛизаАлерт» Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светланы Сущени, как только пропал ребенок, его тут же надо начинать искать. Заявить о пропаже можно по телефону экстренной службы «112».
«Мы обзваниваем всех родственников, даже самых дальних, и даже тех, с которыми, вероятнее всего, ребенок не общается. Бывали случаи, когда ребенок находился в тесном контакте с теми, о ком родители не знали. И именно они помогали найти пропавшего подростка», – отметила она.
Многие, особенно пожилые люди, не привыкли брать с собой телефон в лес. Но мобильник может стать для «потеряшки» единственным предметом, который спасет человеку жизнь, сообщил руководитель направления «Лес на связи» отряда «ЛизаАлерт» Иван Соколов. Он напомнил, какие вещи необходимо взять с собой, оправляясь на прогулку в лес.
«Поиск человека, находящегося на связи, и человека без связи в природной среде – две абсолютно разные истории и не одинаковые по сложности. Крайне важно всегда, когда собираетесь в лес, даже если лес за домом, взять с собой мобильный телефон, лекарства, от которых зависят жизнь и здоровье, а также воду, яркую одежду и средства сигнализации. При наличии даже такого небольшого комплекта вещей найти потерявшегося человека становится делом техники», – рассказал Иван Соколов.
Руководитель пресс-службы добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Санкт-Петербурга и Ленинградской области Евгения Цинклер сообщила, что в прошлом году количество заявок о пропавших людях уменьшилось. Основной причиной улучшения статистики стала профилактика, считает она. Так, в 2020 году было 2982 заявки, в 2021-м – 3423 заявки, в 2022 году – 3270 заявок. В феврале этого года спасатели получили около 150 заявок.
«Люди стали грамотнее вести себя – идут в полицию, помогают дезориентированным людям. Большую помощь нам оказывают медики, которые подбирают бабушку или дедушку, звонят нам и улучшают нашу статистику. Дезориентированные бабушки и дедушка – одна из самых больших категорий пропавших, - заметила Евгения Цинклер. - Каждый поиск индивидуальный. Похищение, несчастный случай или заблудился в лесу - самые частые причины пропажи детей. Подростки иногда пускаются в опасные приключения из-за неразделенной любви».
25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Для добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» он очень важен. Именно с трагического поиска четырехлетней Лизы Фомкиной, пропавшей в Подмосковье двенадцать лет назад, началась история отряда. Девочку не успели спасти. Но с тех пор добровольцы поисково-спасательного отряда, названного в ее честь, делают все для того, чтобы найти других детей – не вернувшихся из школы, потерявшихся на прогулке, заблудившихся в лесу.
Каждый год в День пропавших детей спасатели стараются напомнить людям, как хрупка жизнь маленького человека и как важно ее беречь. 25 мая 2023 года на территории пространства «Севкабель Порт» откроется инсталляция, которая рассказывает о том, как исчезают дети. В ее основе - три детских пропажи. Их не было на самом деле, но все они основаны на сотнях реальных поисков.
За 12,5 лет существования «ЛизаАлерт» в отряд поступило 40 838 заявок на поиск несовершеннолетних по всей России: найдены живыми - 36 901 человек, погибли - 790 (из них утонули 262), не найдены – 295 человек.