Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Город, где рождается хорошее настроение»: эксперты – о событиях в Петербурге в год 320-летнего юбилея

А также о том, как развивается новая туристская география Северной столицы
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Эрмитаж, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, фонтаны Петергофа – с этими достопримечательностями всегда ассоциировался Санкт-Петербург у туристов. Во время пандемии возникло такое понятие, как новая туристская география, призванная обеспечить устойчивое и постоянное внимание гостей города к культурным событиям, промышленным объектам и общественным пространствам, рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. В это понятие также входит гастрономический, образовательный, оздоровительный и экологический туризм.

«Мы увидели, что в прошлом году наш город посетили 8 миллионов человек, это меньше, чем в допандемийный период. Но число российских туристов при этом увеличилось. Сохраняются такие вызовы, как недостаточное количество иностранных туристов, санкционное давление и нарушение логистики со многими странами. Но мы работаем с дружественными странами, Ближним Востоком, азиатскими государствами, хотя и понимаем, что возвращение иностранных туристов довольно инертный процесс. Азиатские рынки консервативные и долго раскачиваются. Но мы видим, что 51 процент внутреннего туризма – это семьи с детьми. Мы считаем, что хотя бы один раз каждая российская семья обязана привезти детей в Санкт-Петербург, потому что это история и здесь много интересных предложений», – объяснил глава профильного ведомства.

По итогам прошлого года удалось привлечь много молодежи и семейных туристов. При этом 40 процентов гостей выразили желание вернуться в Северную столицу. Кстати, именно туристы показали, чем именно город привлекает людей. «В обратной связи в социальных сетях нам писали, что Петербург – это «город, где рождается хорошее настроение», «город с хорошим вкусом» и «город, куда ездить модно», – рассказал Корнеев.

Он также напомнил, что программа мероприятий ко дню 320-летия города включает около 200 мероприятий. По традиции, горожане и гости города станут свидетелями Петровского фестиваля огня, гала-концерта «Классика на Дворцовой», а также смогут принять участие в фестивале мороженого и благотворительном забеге «Бегом с Дневником» в Приморском парке Победы. Познакомиться с полным списком мероприятий можно на портале «Культура Санкт-Петербурга».

Российский космонавт-испытатель, Герой России Олег Артемьев признался, что космонавты часто посещают город на Неве. Для большинства людей его профессии Северная столица – это город-труженик. Среди любимых мест – Обуховский завод, предприятие «Силовые машины», музей Петропавловской крепости, военные университеты, музей РЖД.

Писатель, драматург, публицист Александр Цыпкин посетовал, что Петербурга не так много в кино, а лучшая реклама, как известно, – это когда город красиво снят.

«В Петербурге фантастические декорации, там хочется снимать больше и больше. Сейчас мы будем делать сериал, в котором Петербург станет частью сценического пространства. Но этого все равно не хватает. Сейчас я снимаю документальный фильм, общаюсь с людьми, которые живут в провинции. И многие говорят, что среди вариантов в равной степени рассматривают для переезда Москву и Петербург, что, несомненно, очень радует», – говорит он.

По словам Цыпкина, пока ещё существует клише плохой погоды и снега на улицах, и если со всем этим разобраться, то туристов станет ещё больше.

В свою очередь, Сергей Корнеев добавил, что существуют авторские экскурсии по кинематографическим местам города, активно развивается пространство «Ленфильма».

«Книголюбов наверняка заинтересует ежегодный Книжный салон, прошедший недавно с успехом на Дворцовой площади. Знаковое место – Дом Зингера – новое общественное пространство, откуда можно посмотреть на Невский проспект и подумать о вечном с книжкой в руках и чашкой кофе. Ведь плохая погода – это тоже один из образов или даже магнитов Петербурга, который интересен и который мы тоже используем», – заметил Корнеев.