Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт рассказал, почему не стоит переносить столицу в Сибирь из-за глобального потепления

Это не решит проблему
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Если глобальное потепление повысит среднегодовую температуру на пять градусов, столицу России могут перенести в Сибирь. С таким предложением выступил климатолог Алексей Кокорин. По мнению директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, члена-корреспондента РАН Александра Широва, этот процесс слишком сложен для реализации. Об этом во вторник, 23 мая, сообщает «Радио 1».

«С одной стороны, в Сибири тоже не очень хорошие условия для существования в связи с опустыниванием, пожарами и т. д. С другой стороны, понятно, что перенос столицы – это не просто щелчок пальцев, это дорогостоящее мероприятие. Нужно не только потратить деньги, но и совершить массу других действий, связанных с изменением всего механизма действий власти», – объяснил Широв.

По мнению эксперта, сейчас стоит заняться корнем проблемы – потеплением, а также понять, как к нему подготовиться.

«У нас должны меняться строительные технологии, уровень медицинского обеспечения, потому что люди будут страдать от более высоких температур. Если мы будем заниматься сейчас адаптацией, то и пять градусов пережить будет проще», – рассказал Широв.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как эксперт призвал обратить внимание на глобальное потепление.