
Подбор главного бухгалтера
Грамотный подбор главного бухгалтера обеспечивает бизнесу надежный тыл. Качественный специалист закрывает сразу комплекс проблем:
- выстраивает коммуникацию с внешним миром (контролирующие органы, посредники, партнеры);
- формирует внутренний отдел и координирует его;
- следит за соответствием хоздеятельности предприятия российскому законодательству;
- оптимизирует и совершенствует финансовые процессы в организации;
- выполняет рутинную текучку наряду с управленческими функциями (актуально для тех, кто не хочет раздувать штат).
Особенности профсегмента
Бухгалтерское дело сложное. Здесь мало подобрать носителя релевантной квалификации. Вдобавок он должен отвечать и личностным характеристикам: быть усидчивым, вдумчивым, устойчивым. Такие черты традиционно присущи замкнутым людям. Параллельно руководителю бухотдела требуется оперативно реагировать на изменения, узнавать о новых постановлениях «еще вчера», поддерживать широкий спектр контактов. Отсюда в фокусе внимания – интроверты с развитыми навыками делового общения, а это уже задача со звездочкой. Как осуществить подбор главного бухгалтера, чтобы сэкономить до 40% прибыли – рассказываем и делимся практическими приемами в материале.
Некомпетентный сотрудник в финсекторе – дорога к банкротству. Штрафы для юрлиц в десятки раз выше санкций для «физиков». Поэтому ошибки в документах, просроченные отчеты чреваты монетарными потерями и даже уголовными наказаниями. Ответственность, как и понимание тонкостей бухучета и налогообложения, – ключевые качества хорошего претендента.
Рынок
Согласно данным «Хедхантера», бухгалтерия занимает 7-е место по частоте размещения резюме, но при этом не входит в топ-10 по открытию вакансий. Однако количество анкет продолжает кратно превышать объявления об открытых должностях – сейчас цифры составляют 2779 к 585.
Наиболее востребованные области: строительство и проектирование, финансы, приборостроение, компьютерная и оргтехника. Какой стаж интересует работодателей? Большинство – 51% – ищут с опытом от 3 до 6 лет; 30% – от 1 до 3; брать «нулевого» главного бухгалтера согласны только 4% учредителей. Наниматели нацелены на постоянную занятость в офисе – к удаленке готовы лишь 2% директоров.
Важно учитывать: рыночная обстановка может меняться ввиду нюансов самой ниши. Например, в период отчетностей противопоказан как выход трудящегося в «свободное плавание», так и найм. Увольнение в даты подачи налоговой документации – повод насторожиться.
Оптимальный путь
Не сильно оптимистичная статистика плохо сочетается со сжатыми сроками поиска, в которых обычно работают штатные эйчары. Выгодное решение – делегировать подбор агентству. Профильные рекрутеры эффективно находят подходящих соискателей с гарантийной заменой.
Реклама. ООО «Арес»